您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 温州 正文

“喂饱”电动汽车比燃油汽车省钱 这些充电桩在等你

2017-03-20 09:57:22 来源: 温州网
 

  楠溪江景区耕读小院停车场上已设立12个充电桩,但景区工作人员透露,还未有车主使用过。

  温州市区银泰百货的地下车库,设有两个充电桩,但车位被普通车辆占据。

  日前,温州交运特来电新能源有限公司取得营业执照正式成立,此举意味着市交运集团通过“牵手”青岛特来电新能源有限公司,将全面布局温州新能源产业。记者调查发现,在温州,电动汽车充电站、桩数量与日俱增,但全市电动汽车保有量并不大,公用充电桩使用率普遍偏低。市发改委表示,在布局充电站、桩的同时,推广包括电动汽车在内的新能源汽车,势在必行。

  布局充电站、桩,交运、电力部门是主力军

  去年5月份,市府办下发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的通知》,市区电动汽车充电站、桩的布局工作提上日程。

  市发改委能源处有关负责人表示,目前充电站、桩的布局主要交由市场主体。其中温州交运特来电新能源有限公司是主要的一家。除此之外,还有国网温州供电公司,以及其他少量市场主体。

  记者从国网温州供电公司了解到,去年该公司共新建8座城区快充站,累计建成19座电动汽车快充站、124个充电桩,其中高速站7座,城区站12座。

  温州交运特来电新能源有限公司,是由市交运集团与青岛特来电新能源有限公司合资成立的。该公司相关负责人金先顺说,目前,交运特来电公司已在温州地区投建和在建充电站245座,充电桩2095个,上线运营充电桩1275个。在上线运营的充电桩中,位于公交站场和一些机关单位的充电桩,尚未对市民开放。而一些设在酒店等公共场所的公用充电桩,市民可以随时使用。公用充电桩也是今后他们公司推广的重中之重。

  不少站点几乎一年也等不到一个客户

  昨天,在楠溪江景区耕读小院停车场,12个充电桩已立在场内。该充电桩外型类似加油站的加油枪,只需将充电头插入新能源车充电部位即可。使用时,可以对照充电桩边上的说明书操作,充电费用按“度”来计算。充电完成后,费用会自动从手机里扣除。目前的充电设备分快充和慢充,快充一般半小时可以充满,而使用慢充设备需4~5个小时,这和汽车的状况有关。汽车充满电后一次可跑200多公里。

  据了解,耕读小院、太平岩、永嘉书院等景区的充电桩是由永嘉旅游投资集团投建的。不过耕读小院景区工作人员透露,充电桩设立3个月,还没有车主使用过。

  类似的情况,也发生在市区多个充电站。金先顺说,目前我市大多数充电站、桩的使用率还很低。位于温州金悦丽嘉酒店的充电站,平均每两天能迎来一辆电动汽车,已是他们投建的使用率最高的站点了。更多的站点,几乎一年也等不到一位电动汽车车主。

  遇冷最大原因是电动汽车的数量问题

  充电桩遇冷,原因种种。比如,一些充电桩车位被普通燃油汽车占用。又比如,一些充电桩经常出现断电现象,影响用户使用。

  不过,在金先顺看来,最大的瓶颈还是电动汽车的数量问题,“我从市车管所打听过来,温州现有的电动汽车也就300到400辆。”由于昨天是周末,记者未能从市车管所核实这一数字。市发改委能源处一名负责人表示,目前在温州,算上所有电动公交汽车,总数也不过千辆,私人所有的电动汽车就更少了。

  不过,充电桩的遇冷,似乎并不出人意料。市发改委能源处该负责人表示,根据国家发改委和省发改委的文件精神,电动汽车充电站、桩提前谋划,适度超前布局,以带动电动汽车的普及。

  地方补贴缺失导致电动汽车“卖不动”?

  根据国网温州供电公司统一建设的电动汽车快充站,其充电价格为1.6元每千瓦时,包括电费每千瓦时0.8929元(一般工商业电价)和服务费每千瓦时0.6671元。据此计算,每公里的充电费用基本维持在0.28元至0.3元之间,这比普通汽车的每公里油耗费用节省了一半左右。

  金先顺也认为,电动汽车与燃油汽车相比,每百公里的消耗一般相差四五十元,电动汽车在节能减排方面具备先天优势。

  既然如此,为何电动汽车难以得到推广使用?市区某品牌4S店负责人表示,现阶段,我国新能源汽车还在试点阶段。在不少城市还出台了针对新能源汽车购买的地方补贴政策。也就是说,车主购买新能源汽车,能获得国家和地方的双重补贴。然而目前温州对购买新能源汽车尚未实行地方补贴,电动汽车就难免“卖不动”。记者算了一笔账,一辆纯电动汽车要比同级别普通燃油汽车贵至少10万元。

  对这一说法,市发改委能源处该负责人也予以了证实。他表示,比起继续扩建充电站、桩,设法推广电动汽车的使用,会是下一步的重点。

  不少电动汽车车主在自家装上了充电桩

  近几年,我市为市民安装私人充电桩,也打开了绿色通道。2014年8月,国网温州供电公司为特斯拉车主黄学弟安装上首个由温州电网布线的特斯拉充电桩,黄学弟也随之成为全市个人申请安装充电桩的“第一人”。

  如今,在自家按上充电桩的市民也有不少。昨天在市区家景花园的地下车库中,一辆黑色特斯拉SUV正停在一个充电桩旁充电,这是市民金先生在自家设立的私人充电桩。金先生是温州第一批使用新能源汽车的车主,在买下特斯拉之后,他就在自家停车场内装上了充电桩。金先生说,每个月他“喂饱”爱车所需的电费在300~400元,相较每月上千元的油费,省了不少钱。

  不仅如此,新能源车充电也变得越来越方便,因为市区越来越多地方提供了充电桩,一些高速公路上也有设立充电桩,像去宁波的高速公路上就已经有充电桩了。”金先生表示,他尚未在公共充电桩充过电,希望不久的将来,更多的充电桩出现在街头,方便新能源车的使用。

  我市上线运营充电桩到年末至少可达2200个

  去年,我市共新建5座集中式充电站、895个分散充电桩,全面实现全市范围内主要高速公路服务区电动汽车快充网络全覆盖,以及各县(市、区)至少建成1座电动汽车快充站的目标。

  金先顺说,按照计划,至2017年底,由温州交运特来电新能源有限公司上线运营的充电桩将达到2100个。记者按此计算,如果算上国网温州供电公司建设的充电桩数量,我市充电桩数量至少可达2200个。

  根据省发改委近日印发的《浙江省电动汽车充电基础设施“十三五”发展规划》,2015年底,浙江省已建成充换电站281座、充电桩3472个。预计到2020年,我省将新建集中式充换电站800座以上、分散式充电桩21万个以上,具备满足23万辆以上电动汽车充电需求的能力。

标签:汽车 充电 桩 电动 电动汽车
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有