您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 嘉兴 正文

医养结合 构建社会“大救助”体系 民政工作全面提升

2017-03-20 09:21:27 来源: 嘉兴日报 记者 陆超迪 通讯员 钱 熠

  城乡社区居家养老服务照料中心基本实现全覆盖,社会大救助体系建设更全面、“三社”联动充分突出基层自治……日前,记者从全市民政(社会)工作会议上获悉,过去的一年,我市民政(社会)工作全面提升,取得了良好成效。

  多样化养老服务

  促进养老工作实现新提升

  近年来,我市着力推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系建设,促进养老服务业发展。据统计,去年全市建成社区居家养老服务照料中心1132家(城市360家、农村772家),基本实现城乡全覆盖。其中,480家评定为3A级以上照料中心,386家照料中心由社会组织托管。

  养老机构建设有序进行,以保障型和护理型为重点,推进高、中、低档养老机构建设和改造。目前,全市有养老机构111家,总床位32968张。养老机构消防安全设施建设规范,“阳光厨房”项目有效实施。

  多方位政策资源

  社会“大救助”体系获得新突破

  按照托底线、救急难、可持续的要求,我市整合各方资源,形成一盘棋、联成一张网、拧成一股绳,社会“大救助”体系逐步建成。

  我市创新出台《支出型贫困家庭救助办法》和《临时救助办法》,首次将家庭医疗、就学等刚性支出较大导致实际生活水平低于低保标准的家庭纳入救助范围,建立生活困难家庭帮扶制度,梳理出“部门帮扶政策目录清单”,以项目化运作方式精准对接困难家庭的需求。去年1037户支出型贫困家庭得到救助,社会救助政策体系得到不断优化。

  在信息平台建设方面,我市充分发挥基层自治组织、社会工作者等作用,将低保标准1.5倍以内的困难家庭建档立案,并根据不同困难和需求,构建分层、分类的需求信息库,形成了全市城乡统一的“困难家庭大数据信息平台”。依托社保平台,逐步完善家庭经济收入核对机制,为我市精准救助提供了基础信息支撑。到去年底,全市有低保对象19474户、30353人。

  多举措统筹并举

  “三社”联动激发基层新活力

  社区治理与服务不断加强。去年我市开展和命名表彰“五星级”和谐示范社区1132个。城乡社区对口见学活动深入推进,社区治理创新实践不断深化,基层民主议事协商得到夯实,有效推动各地制定和完善村规民约和社区公约。社区全科社工试点工作取得成效,我市10名村(社区)专职工作者获评“省级社区工作领军人才”。

  截至去年底,全市有社会组织3110家。在对社会组织培育监管方面,我市深化登记管理制度改革,规范社会组织双重管理体制,稳步实施政社分开。出台社会组织负责人管理办法,加强绩效评估。进一步完善社会组织党建工作,推动了党的组织和工作双覆盖。

  社工人才队伍不断壮大,社工服务日趋规范化。我市多部门联合,将“社工人才培养工程”和“社会工作知识普及工程”有机结合,积极推动全市机关事业单位中青年干部职工参加全国社会工作者职业水平考试,“社工督导+社会工作师+助理社会工作师+社会工作员”专业体系逐步构建,社会工作专业人才职业发展空间进一步拓宽,社会工作服务组织标准化体系不断健全完善。

标签:工作 救助 社会
编辑:叶嘉妍
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有