您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 嘉兴 正文

培育外贸综合服务企业再添新军 嘉兴一达通平台上线

2017-03-20 09:20:18 来源: 嘉兴日报 记者 郑小梅 通讯员 沈 洪

  日前,嘉兴一达通启动仪式暨新外贸高峰论坛在我市举行。在“新零售、新外贸”语境下,跨境电商正在成为我市外贸新优势和加快外贸转型重要抓手。嘉兴一达通外贸综合服务平台正式上线运营,我市培育外贸综合服务企业再添新军。

  来自市商务局的数据显示,2016年,嘉兴市跨境电子商务出口交易额达到18.78亿元。其中,通过阿里巴巴一达通出口14亿元;跨境网络零售出口额4.78亿元;国际小包237.9万件,同比增长22%。跨境电商发展势头强劲。全市共有2000多家外贸企业通过阿里巴巴、环球市场等第三方平台开展大贸B2B模式的跨境电商出口。这个数据占出口实绩企业数的40%以上。

  市商务局相关负责人介绍,全市正在加大对跨境电商主体培育,鼓励传统外贸企业开展跨境电商业务,培育外贸新业态。经各县(市、区)积极申报,市商务主管部门已将嘉兴洁阳家居有限公司等120家已经开展跨境电子商务、具有较强创新性和较好示范作用的企业,纳入首批重点培育的市级跨境电子商务示范企业。与此同时,浙江科劳斯海外仓服务有限公司、海宁市海派供应链管理有限公司等企业,纷纷在英国、德国、俄罗斯等地区建立“海外仓”、搭建配送辐射网点,为传统企业开展跨境电商业务提供物流保障。

  市进出口商会秘书长孟剑介绍说,全市共有省级外贸综合服务平台4家,市级已经在做的共有十几家。“今年一达通的加盟,我市外贸综合服务体系更强大。”线上和传统外贸综合服务企业错位发展,有各自的资源优势。一达通主要是大数据驱动,帮助企业开展跨境电商业务。其他传统外贸服务企业主要基于强大的供应链帮助中小外贸生产企业将产品快速销往全球市场,而生产企业则可专心做好产品。

  阿里巴巴(中国)网络技术有限公司B2B浙江大区总经理郭坤坤说,嘉兴一达通的优势在于其全流程一站式的外贸服务新模式,采用标准化、专业化、网络化的手段为中小外贸企业提供通关、物流、退税、外汇、融资等高效低成本的外贸综合服务。在服务本地化方面,一达通推出“一拍档”,引入各类本地化外贸服务企业,如货代、进出口代理、报关行、财税公司等,为中小外贸企业提供完整的本地化、贴身化、个性化的低成本出口流程综合服务。郭坤坤说:“一达通的另一个重要优势在于数据沉淀。在大数据时代,跨境电商数据体系建立对于未来意义重大并将发挥出大数据价值。”

标签:企业 外贸 服务
编辑:叶嘉妍
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有