您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 嘉兴 正文

7企业(平台)成省首批服务型制造示范企业(平台)

2017-03-20 09:24:31 来源: 嘉兴日报 记 者 徐 佩 通讯员 崔现伟 陈 洁

  服务型制造,是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。记者昨天从市经信委获悉,日前,浙江省首批服务型制造示范企业(平台)名单出炉,29家示范企业中我市企业占6席,12个示范平台中我市企业占1席。

  据了解,从制造业大市向制造业强市迈进,嘉兴服务型制造的想象空间很大,而这些示范企业和平台的创新探索和实践,无疑具有良好的示范引领作用,将为更多企业打开转型升级的“脑洞”。

  说起加西贝拉压缩机有限公司,很多人都知道这是一家全球领先的冰箱压缩机研发制造企业。2016年,作为加西贝拉转型发展的一个产物,浙江加西贝拉科技服务股份有限公司应运而生,该公司依托加西贝拉的人才、技术、管理等优势,专门为中小企业提供生产线组建与改造等自动化装备系统集成服务,并提供机器人操作与维护培训等培训咨询服务,以及生产企业安全培训等安全生产技术社会化服务。

  从成立之初的专门从事欧美游戏装贴牌加工,到如今集游戏服装设计、研发、生产、销售于一体,浙江依爱夫游戏装文化产业有限公司已经实现华丽转身。近年来,依爱夫基于自身的文化创意、产品创新、销售规模及经营管理优势,充分整合资源,打造的“伊佳林开心梦工场”集情景游乐、品牌集合店、亲子休闲于一体,开创了中国以情景变装为主要特色的体验式消费新模式,如今已是“浙江省工业旅游示范基地”。

  记者了解到,除了加西贝拉和依爱夫,此次成为省首批服务型制造示范企业的还有浙江晶科能源有限公司、安正时尚集团股份有限公司、浙江佳乐科仪股份有限公司和索菲亚家居(浙江)有限公司。

  成立于2015年的濮院毛衫服务型制造平台,是此次我市唯一入选的省服务型制造示范平台。记者了解到,该平台立足于濮院毛衫创新园,主要服务对象为入驻该园区的小微毛衫制造企业,截至目前,已为园区内200余家企业开展服务,服务内容包含财务、质检、人力资源、产品设计、仓储物流等,为当地毛衫制造业转型升级发挥着积极作用。

  市经信委有关负责人表示,服务型制造能够引导制造企业以产需互动和价值增值为导向,由提供产品向提供全生命周期管理转变,由提供设备向提供系统解决方案转变,“服务型制造的范畴包括供应链管理、定制化服务、总集成总承包、信息增值服务、创新设计服务等,这批省级示范企业(平台)的实践非常有代表性,这也是下一步我市服务型制造的重点发展方向。”

标签:企业 平台 制造 服务 服务型
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有