您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 台州 正文

做好事没人信 爱心顺风车遭冷落

2017-03-17 11:06:07 来源: 台州日报 徐颖骅

  张启兵和他的爱心顺风车(图由采访对象提供)

  在温岭,有这样一辆汽车,一辆长得像出租车的爱心顺风车。当你在路上偶遇它时,只需一挥手,它就能免费载你走。

  这么让人暖心的汽车到底是什么“来路”呢?原来,这辆爱心顺风车是“车主”张启兵创意的,他希望能为翘首等车的人们带来更多便利。

  然而,令张启兵万万没想到的是,爱心顺风车自运行以来,经常被冷落,甚至还不被人理解。

  难道人心如此冷漠?人与人之间的信任去哪儿了?那么,这到底是怎么一回事呢?

  只需一挥手,免费载你走。温岭有这么一辆暖心“的士”,却不被人理解——

  把爱心人士捐的车变成爱心顺风车

  从温岭到石塘的路上,只要你留意一下,基本上每天都能看到一辆白色的MPV型汽车在这段路上经过,这就是那辆爱心顺风车。

  车主张启兵,今年39岁,温岭石塘人。张启兵是温岭市交警大队城区一中队的一名交警,乐于助人的他从事义工工作多年,还自发成立了温岭慈善义工交警服务队,扛起了带领大伙儿献爱心的担子。

  去年国庆节当天,义工服务队收到了爱心人士捐赠的一辆白色MPV型汽车,这辆车子是爱心人士想要帮助张启兵这些义工做善事、献爱心用的。

  为了在刮风下雨或寒风凛冽时,让那些翘首等车的人能早点乘上车到达目的地,张启兵便有了开爱心顺风车的想法。

  这辆爱心顺风车是一辆7座车,车牌号是浙JC1C10。车子经过张启兵一番精心装点,看上去挺温暖的:两侧车门处,贴着“我们在行动,爱心在传递”、“大爱无疆”等字样,尾部车窗玻璃上还贴着“爱心献社会,真情暖人心”这句话。为了让路上的行人一眼就能认出这辆车,他还特意在车顶装了个吸顶灯,上面写着“爱心顺风车”等字样。

  从去年国庆至今,每天上班前、下班后,或双休日,张启兵就会开着这辆爱心顺风车上路。只要有人需要,他就会立刻停下车来,载着他们去目的地,不收一分钱。

  很少被人相信,顺风车频遭冷落

  爱心顺风车一经改造闪亮登场后,张启兵内心无比激动。

  而令张启兵万万没想到的是,爱心顺风车从去年国庆上路至今,他那颗炙热的心却被一次次浇冷水。

  原本张启兵以为,爱心顺风车一上路,应该会有不少人愿意享受这番便利,可是,现实却截然相反。

  “大多数情况都是我看到路边有等车的人,主动停下车,先为爱心顺风车作一番解释,然后再问他们去哪、乘不乘车。”张启兵说,他是真心想帮助那些有需要的人,可是却很少有人相信,并断然拒绝。

  令张启兵印象最深的是,有一次,他看到一对60多岁的老夫妻在温岭市箬横镇东浦村附近等车,眼看着老人在寒风下瑟瑟发抖,他迅速下车去询问。可是,当两位老人听到张启兵说了免费乘车后,他们连忙摇头表示拒绝,“还有这么好的事,万一上车后再让我们付钱,到时候不就没办法了。”听到这话,张启兵的心仿佛被重重地刺了一刀,心里拔凉拔凉的。

  起初,张启兵觉得,可能是因为老人不懂顺风车的概念或根本没听过免费搭便车这回事,才不相信的,可是后来他却发现,连一些年轻人也对此有所顾虑,不敢上车,这让他更受打击。

  一次次的主动询问,换来的却是别人的疑虑和漠视。如此意料之外的情况,让张启兵倍觉心寒。

  他希望这份爱心能继续下去

  经历了无数次不被信任的遭遇,张启兵曾一度想过“还要不要继续”,然而,他还是每天都开着这辆车上路,每次都会停下来问一问路人。

  虽然爱心顺风车频频被“冷落”,但还是有小部分人相信并愿意搭乘。

  当记者问起张启兵对于爱心顺风车今后有什么打算时,他说,虽然信心不如起初那么大,但是这份热情一直还在,会坚持开下去。

  “因为现在车子只有一辆,所以基本上都是我在开。目前路线比较单一,只有来回温岭和石塘这一条路线。如果乘坐的人多起来,我还想再弄一辆,开不同的路线。”张启兵说。

标签:
编辑:周娜
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有