您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 台州 正文

台州启动美丽城市"810工程" 今年改造230个城中村

2017-03-17 10:44:08 来源: 台州日报 王晓峰

  昨天上午,全市城乡规划建设暨城中村改造、危旧房治理工作会议召开。记者从会上获悉,今年全市将启动230个城中村改造,其中整村改造137个。3月底前,D级危房一律腾空。除此之外,今年我市还将启动2017年美丽城市“810工程”和新“城建四大破难攻坚”行动。

  美丽城市“810工程”启动新“城建四大破难攻坚战”打响

  今年将改造230个城中村

  城中村改造是城市转型发展的必由之路。根据城中村改造整治结合前期的摸排情况,我市到2020年要基本完成414个城中村改造任务。去年,我市共有31个城中村改造加快推进,12382户村民直接受益。

  “城中村改造整治,是今后几年台州城乡建设的重中之重。”市住房和城乡建设局局长王加潮说,今年全市要启动230个城中村改造,其中整村改造最为关键,今年要启动137个,而台州市区就占了111个,其他县市26个。

  记者了解到,台州市区111个整村改造项目中,椒江区34个,黄岩区30个,路桥区40个,开发区7个。其他县市要完成的签约或拆迁任务是:温岭市和临海市各完成4000户以上,玉环县完成3000户以上,天台县、三门县和仙居县各完成2000户以上。

  3月底前

  D级危房将一律腾空

  去年温州连续发生鹿城、文成倒房事件,给我们敲响了警钟。其实,台州与温州情况类似,上世纪80年代造的房屋,基本都是砖混结构,水泥预制多孔板占了很大比重,受当时技术和资金所限,质量标准普遍较低,加上台州也是台风高发区,可以预见,台州危旧房的安全隐患将日益突出。

  为此,去年我市在危旧房治理上,排查城镇既有住宅房屋33066幢,确定城镇危旧房1140幢,完成改造1020幢、45.8万平方米,完成率居全省第二。同时,完成农村困难群众危房改造1307户。

  记者从会上获悉,今年我市将对城乡危旧房进行拉网式的排查,确保一幢不漏。并在3月底前,将D级危房(即承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情的危房)一律腾空。

  启动2017年

  美丽城市“810工程”

  除了城中村改造和危旧房治理,今年我市还将2017年美丽城市“810工程”和新“城建四大破难攻坚”行动。

  “今年我们将中心城市重点建设项目整合为8个十,称为美丽城市‘810工程’,共有133个子项,总投资1618亿元,计划完成年度投资245亿元。”王加潮说。

  记者了解到,美丽城市“810工程”具体包括台州水城战略规划、台州铁路中心站区块规划等十大重要规划,中央商务区、葭沚老街区块等十大重点区块,城市道路“白改黑”工程、海城路、现代大道等十大城市道路,以及十大市政公用设施、十大公园绿地、十大城中村(旧小区)改造、十大宜居小区和十大公共建筑。

  而新“城建四大破难攻坚”行动,共有四大目标。城中村(旧小区)改造与区块开发相结合,推进市区111个城中村改造;主要城市入口改造与主要道路景观提升相结合,完成主城区11个入城口和连接路形象提升改造;打通断头路与打通断头河相结合,打通市区断头路11条,配合做好38条断头河沟通工作;以及地下空间开发与地下管网建设相结合,市区新开工地下公共停车泊位(含地面停车楼)6000个,新建污水一二级管线公里92公里。

标签:
编辑:周娜
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有