您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 台州 正文

台州警方破获制售有毒减肥胶囊案 涉案货值达10亿元

2017-03-17 10:33:07 来源: 台州日报 谷尚辉

  历时7个多月,市公安局和市市场监管局联手,转战浙江、安徽、黑龙江、广东等省,成功破获一起生产、销售有毒有害物品(减肥胶囊)案。截至目前,抓获犯罪嫌疑人21名,捣毁生产加工窝点4个、经营销售窝点9个,查获有毒有害减肥胶囊产品“燃脂天天瘦”、“苹果瘦”等20余种共1.5万盒,半成品胶囊283.8万粒,胶囊壳285万粒以及原材料“西布曲明”“酚酞”“西地那非”等1.3吨,涉案货值达10亿余元。

  通过网络销售有毒减肥胶囊

  去年8月9日,市市场监管局稽查支队接到消费者举报,称其向淘宝店铺“健康伴侣美容养生馆”购买了“燃脂天天瘦”(挺靓牌减肥胶囊),服用后产生心悸、失眠等反应,疑添加非法成分。

  稽查支队将举报人提供的产品送样检测,查询国家食品药品监管总局网站信息,发现未检测到商品名。而相应淘宝店铺销售的“燃脂天天瘦”等减肥胶囊经检测含有国家明令禁止的“西布曲明”等成分,服用后对人体有毒害。

  同时,台州市公安局食药环支队也先期介入,与市场监管部门分工协作,进行排摸,初步确定淘宝店铺经营者相关信息。

  随后,市市场监管局对该案件进行立案。因此案涉嫌构成犯罪,又被移送市公安局,市公安局将该案交由开发区分局侦办。该分局立即成立专案组,全力侦破案件。专案组经过一个多月的缜密侦查,发现该有毒有害减肥胶囊的生产、销售团伙利用微信、淘宝等网络资源,进行联系或销售。

  转战四省实施抓捕

  去年10月19日上午,专案组果断实施抓捕,在椒江东京湾小区抓获犯罪嫌疑人李某娟、程某威,查获减肥胶囊83盒,查实已销售5299盒,价值40余万元。

  通过审讯,警方发现程某威等人通过淘宝网,从安徽淮南杨某处大批量购买“燃脂天天瘦”等有毒有害减肥胶囊。11月16日晚,在淮南警方配合下,台州警方抓获犯罪嫌疑人张某、杨某、张某福等3人,查获有毒有害减肥胶囊5600余盒。

  与此同时,专案组还发现台州一淘宝店主潘某也从杨某处大量购买有毒有害减肥胶囊,并在中心怡园小区将其抓获,查获有毒有害减肥胶囊2000余盒,现场缴获制造设备2台。

  专案组经过分析,发现安徽杨某团伙货源均来自广州罗某军,而物流的发货地址却来自于哈尔滨。专案组兵分两路,赶赴两地同时开展调查工作。

  12月30日,在哈尔滨警方配合下,邵某明夫妇等4人被一举抓获。现场查获有毒有害减肥胶囊成品5000盒,半成品胶囊100.8万粒,缴获制造设备2台。同时,犯罪嫌疑人罗某军在广州市白云区被抓获。

  经审查,邵某明销售的有毒有害减肥胶囊半成品均向广州的“胡某”购买,而“胡某”真实身份为周某明。

  专案组随即赶赴广州,经过一个月的秘密侦查,发现周某明在广州天河区的生产窝点,同时还发现周某明从张某奇处购买西布曲明原材料。

  今年3月13日,在广州警方配合下,周某明夫妇被抓获,并在窝点内抓获李某、谭某、颜某等人,现场查获制造设备5台、生产原料1.2吨、有毒有害减肥保健品胶囊150万粒、胶囊壳100万粒。

  同日,销售西布曲明原料的张某奇夫妇也被抓获,查获西布曲明116公斤、酚酞400公斤和伟哥的原材料西地那非625公斤、有毒有害减肥胶囊成品2400盒、半成品胶囊33万粒、胶囊壳185万粒。

标签:
编辑:周娜
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有