您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 嘉兴 正文

年投资24.77亿 嘉兴经开区全力推进高品质城市建设

2017-03-17 10:02:49 来源: 嘉兴日报 记者 罗晓君 通讯员 沈建峰

  记者昨天从嘉兴经济技术开发区管委会获悉,2017年,该区计划投资24.77亿元,实施有机更新和棚户区改造工程、海绵城市建设工程、“五水共治”工程、路桥建设工程、绿化景观工程、市政公用设施工程、文化保护工程、公共配套服务工程等9大类、154个城市建设项目,其中实施类项目108项、储备类项目30项、前期类项目16项。“这些项目的总投资高达195.81亿元。项目建成后,将促进开发区城市环境更加宜居舒适。”开发区相关负责人表示,城市品质的提升将推动开发区新一轮更高层次、更高水平、更高质量的发展。

  21个绿化工程提升生态品质

  今年2月,位于塘汇街道长纤塘北侧的长纤塘公园二期开工建设。该工程总用地面积约为4.7公顷,其中绿化面积3.3公顷。记者了解到,项目采用江南古典园林风格,以白墙、黑瓦及绿岛太湖石点缀;绿化设计上以自然生态为原则,常绿落叶搭配做到四季有绿、四季有景;建设中还结合了近5公里的绿道;配套了5000平方米的休憩广场、多个亲水平台和1500平方米的停车场。二期项目预计今年6月完工。与此同时,长纤塘公园三期工程也正在深化施工图,计划年底完工。

  “长纤塘公园的建设很好地配合了城东路‘二次开发’,也推进了区域水环境治理,有利于改善区域环境、提升区域形象、增进民生福祉。”开发区相关负责人表示,近年来,开发区以生态建设提升城市功能,在城市建设上安排了一批改善居住环境和生态环境的大项目、好项目。2017年,将有21个提高城市品位和覆盖率的绿化景观工程全面实施,为百姓生活、休闲、健身、游憩提供更多便利。

  今年这21个绿化景观项目计划总投资12.73亿元,2017年计划投资1.44亿元,其中包括:南郊河生态公园启动区块东侧项目,百川路、庆丰路东北侧绿化提升项目,三环南路、三环东路西南侧绿化提升项目,城东路沿线绿化景观提升改造,周安路沿线绿化景观提升改造(周安路07省道入城口景观、周安路中安市场段沿路绿化),洪兴公园、常安街沿线提升改造工程……

  水环境治理是提升区域生态品质必不可少的组成部分。2017年,开发区继续深入推进“五水共治”工程,列入计划项目15个,计划总投资6.14亿元,2017年计划投资1.19亿元。一系列项目将促进开发区城市水环境更优更安全。

  74个路桥工程畅通城市“血管”

  2016年的最后一天,马家浜健康食品小镇配套用房(客厅)一期项目打下了工程开工的第一根试桩。作为2017年开发区公共配套服务工程,该项目总用地面积约65亩,规划总建筑面积约56524平方米,概算总投资37309万元,包括社区服务、旅客接待中心、展示体验馆、文化馆、特色展厅、餐厅、酒店及酒店式公寓等。此次开工的一期工程,总建筑面积42896.14平方米,计划于2018年8月竣工。

  2017年,开发区共有17个公共配套服务工程全面铺开,计划总投资7.36亿元,今年计划投资9.67亿元。其中,长水街道卫生服务中心、长水街道石堰邻里中心、周安路公交首末站工程、城南街道良秀居民广场建设工程等配套项目计划在年内竣工,茶园小学、府南中学、文贤路学校开工建设,还将实施运河智慧小镇客厅等多个产业配套项目。

  马家浜健康食品小镇配套用房(客厅)一期项目启动的同时,该区域内将实施百公桥路(马家浜路至南浦路)项目,包括新建柴家港桥与九里港桥。该道路全段总长633.68米,红线宽度18米,计划今年完工万国路至马家浜路段,建成后将为马家浜食品小镇打下交通基础。

  作为畅通城市“血管”的路桥工程一直是开发区城市建设的重头戏。今年,为进一步改善区域交通环境,开发区安排了74个路桥项目,2017年计划投资5.1亿元,缓解拥堵压力,促进对内大畅通,也为区域经济发展大平台建设筑牢根基。

  此外,开发区还计划实施16个市政公用设施工程和2个文化保护工程,进一步完善城市基础设施功能,满足区域经济和百姓民生更高层次的需求。

标签:城市 建设 工程 项目
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有