您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 宁波 正文

草莓籽是红色的就打过染色剂?宁波农科院专家释疑

2017-03-17 09:26:17 来源: 宁波晚报 记者 殷欣欣

  “最近,微信朋友圈在转一条如何鉴别草莓变色催熟的文章,说如果草莓籽是红色的,是用了染色剂的缘故。”昨天,市民张女士说看过这篇文章后她特地留意了一下,发现市面上很多草莓的籽都是红色的,顿时心里很不安:“是不是现在草莓普遍用了染色剂啊?”

  根据张女士的反映,记者到市场看了一下,发现无论摊位、超市还是水果店,在售的草莓多数都有红籽,有些草莓一颗里还有不同颜色的籽,有部分是红籽,有部分是黄色或者白色的籽。

  事实是否真如传言这样呢?记者采访了几个种草莓的果农,他们都说自家种的草莓没有用过染色剂,草莓自然成熟后,有部分草莓籽是会变成红色的。

  鄞南果园的果农陈女士说,草莓逐渐成熟时,草莓籽随着果实变红而逐渐由原来的黄色变成红色。“籽变红的一般都在果实向阳、光照足的一面,而光线照不到阴面,草莓籽还是黄色。”

  鄞州瞻岐的果农谢师傅说,他自己种的草莓大棚从来没有用过染色剂,都是自然成熟,草莓成熟后籽也是红的。“草莓籽变红应该是品种关系。草莓籽红了说明果实光照充足,熟透了。”

  另外,记者还采访了农药经销商李先生。他告诉记者,通常果农使草莓长大增甜的方法是给植株使用高钾肥。“这是正常的。就像人通过补充营养让身体长高、增肥一样。当然,也会有少数果农会用染色剂,那一般是在果实不好的特殊情况下才会采取这种非常手段。”

  记者随后又采访了市农科院从事草莓引种方面研究的专家沈老师。他解释,草莓籽变红内部原因是品种关系,而外部原因则是成熟度、光照的影响。

  有些品种的草莓,籽自始至终都是金黄色的,不会变红。而浙江省内种植的草莓主要是红颊和章姬,这两个品种在果实成熟后,光照足的地方,果实颜色变得相对更红,籽也会变红。“可以说,草莓打过染色剂的话,草莓籽会变红,但是红籽的草莓并不一定打过染色剂。在我们的实验基地里,自然成熟的草莓,草莓籽也是红色的,而且也会有中间空的和畸形的草莓。”

  关于“现在草莓没有过去的好吃”这个问题,沈先生从多个方面进行了解释:“首先,很多东西因为追求产量,在品种基因选择上,逐渐丢掉了香味基因。因为速成,生长周期短,果实口感变差了。当然从另一方面来说,这与人好东西吃多了、嘴巴越来越挑剔以及心理因素,也都有一定关系。”

标签:草莓 催熟 染色
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有