您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 温州 正文

行人过斑马线闯红灯也要挨罚 温州半月查处2万余起

2017-03-17 09:11:28 来源: 温州晚报 记者 王骁文/摄 通讯员 张维文 支瓯阳 钟扬帆

  行人过斑马线闯红灯也要挨罚了,这是记者在昨天“创文明交通、治秩序乱象”全省统一行动日看到的一幕。自该系列行动开展以来(3月1日至15日),全市共已查处各类交通违法行为27.6万起,其中“乱行车”违法7.99万起,“乱停车”违法9.95万起,“乱过路”违法2.19万起,酒驾644起,涉牌涉证861起。

  昨天,我市公安局全警上路,与交警一起开展联合执法。记者在市区锦绣路与府西路交叉口看到,现场除了天天在此执勤的交警以外,还多了两名“临时交警”,他们是来自温州市公安局政治部干部处的民警舒程和吴文清。

  舒程说,第一天当“交警”上路协助管理交通和执法,需要比平时工作付出更多的精力。当天下午,他们在交警的指导下,配合做好劝阻行人、电动车、非机动车交通违法和劝阻机动车违法停放等违法行为,协助交警开展排堵保畅。

  值得一提的是,在这次统一集中行动中,记者发现,交警对行人过斑马线闯红灯以及乱过马路的违法行为进行了处罚。由于市区锦绣路与府西路交叉口附近有医院与超市,以及临近住宅小区,经过该路口的行人非常多,行人闯红灯穿行斑马线现象较为普遍,为此,交警部门加强了这方面的管理,对行人闯红灯行为现场进行处罚。

  记者看到,一名90后小姑娘戴着耳机陶醉在音乐声中行走斑马线,她完全没注意到斑马线交通信号灯是红灯,就直接走上斑马线路过了马路,随即她被交警拦下,还是交警提醒她,她才知道自己闯了红灯。交警现场对她处以5元罚款。

  据民警介绍,这次“创文明交通、治秩序乱象”系列行动不仅仅是针对机动车与电动车的交通违法行为,对行人“乱过路”也是重点整治对象,仅半个月来,已查处了2万余起。

  另据交警部门介绍,昨天是我市公安局首次全局警力上路开展行动,采取卡点联值、特警联巡、警钟联勤、所队联动等行动措施。属地各交警大队、中队和辖区派出所联动联勤,通过深化协作配合,建立队所“大协作”机制,依托固定卡点、警灯工程岗点加强交通违法查处,以流动巡逻加强路面管控,以联勤联动机制深化道路交通秩序整治,对妨碍交警执法或者暴力抗法的,一律依法从快从重处理。

  新闻链接

  《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定,车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

 

标签:斑马 行人 交通 交警
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有