您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 杭州 正文

央视曝光朝晖二区黑色产业链 金牌月嫂有猫腻?

2017-03-17 08:40:07 来源: 每日商报 汪佳婧

  上万元请来的有月嫂证的月嫂,可能有的只是一本假证。今年的3.15晚会,央视就曝光了杭州家洁侍家政公司,他们声称不用参加培训就能办理月嫂上岗证。央视记者交纳了650元,办理了一本金牌月嫂证,颁证机构为“全国科技人才培养工程管理中心”。然而央视记者一天课都没上过,学习考核记录却一应俱全。

  昨天早上,下城区市场监管局调查了家洁侍家政,并通报了调查进展:李某为家洁侍家装直接经营者,确实销售了少量的月嫂证。下城区市场监管局将配合公安对该事件追根溯源。如果涉嫌欺诈行为,将转交公安部门处理。此外,会对朝晖辖区所有家政行业做全面的检查和整治。

  金牌月嫂证只要300元成本

  昨天早上8:30,下城区市场监管局执法人员来到杭州家洁侍家政公司的公开登记地址:上塘路玉公弄31号,经营者为齐先生。

  然而,玉公弄31号的招牌已经变为“懒人家政”。齐先生解释说,自己只是房东,经营者另有其人,姓李。“小李在我这里租了2个月,工商注册也是他叫我去办理的。后来他就搬去朝晖四区了。”随后,他又带着执法人员和媒体记者一起来到位于朝晖四区12-1的店铺,李某正拖着行李箱准备离开。执法人员在进入店铺后发现,家洁侍招牌已经被拆除丢在房间角落,空调管线已经拔除,WiFi连线也剪断。

  在多次询问后,小李承认自己是家洁侍家政的实际经营者。“我原本是另外一家家政公司的员工,租的就是齐先生的房子,后来那家家政公司搬走,齐先生建议我自己独立门户,继续租他的房子。我租了2个月就退租了。春节后搬迁到现在的地方,只有1个多月的时间。”小李表示,目前新店的营业执照房东还在办理,目前已经在没有营业执照的情况下营业1个多月。

  对于办假证的说法,小李表示,自己曾经在58同城和老百姓网发布过招聘信息,之后,就有办证机构的人员通过微信来联系他,对于对方的资质,自己并不清楚,也没有审核。“对方提供了一个网站,告诉我相关证件号码可以通过这个网站查询到。”小李说,央视曝光视频上的男人,是在他公司的男护工。

  随后,小李展示了与办证人员的微信记录。记者看到,小李将对方备注为“合作证书办理李哥”。

  去年11月25日,小李与对方加上微信号,并表示,“我这里有阿姨可以走量的”。

  11月28日,小李发给对方一张女性身份证件照片,对方表示照片合格,可以做证书后,小李转账200元。

  随后对方发了一些月嫂证的样板,表示蓝色的200元,红色为金牌月嫂证,需要300元。小李表示需要做金牌月嫂的红色证,另外100元,阿姨给他后再转账。对方表示,5张证可以包邮。

  之后,小李询问对方证书上的编号为什么在网上查不到,对方表示需要等待,并承诺“查不到我赔双倍”。

  整个办证过程中,双方都没有提起过那位办证的阿姨是否有月嫂培训,或是有月嫂资质等问题。“如果阿姨说自己培训过的,需要办证,我就帮她们介绍。但是我会审查的,问她一些专业问题。比如喂奶怎么做,洗澡温度多少,辅食怎么添加等等。”小李说。

  在央视调查中,一本金牌月嫂证被卖出650元的价格,也就是说,小李在其中净赚350元。

  昨天,杭州市下城区朝晖市场监督管理所所长郎儒伟通报了调查进展。“今天到达现场后,发现当事人已经打包准备走。在检查过程中,我们发现,李某确实是直接经营者,山西人。确实销售了少量的月嫂证。下一步我们将配合公安对该事件追根溯源。”郎所长表示,下一步,下城区市场监管局将密切与公安部门及街道合作,在全区范围内开展家政市场检查,重点检查是否存在证照不全、虚假宣传、欺诈消费者等违法行为。涉及制作假证等违法行为,公安部门也将予以严厉查处。

  调查1据说已经照顾过很多孩子的月嫂

  连加辅食时间和婴儿洗澡温度都搞不清楚

  昨天,记者来到朝晖二区,两条小巷子里大约有10几家家政服务公司,基本上都提供“月嫂”“育婴嫂”“育婴师”的服务。

  记者随后走进朝晖二区“华红家政”,店铺面积不大,坐着10多人。当记者表示有个三周的婴儿,需要请育婴师,立刻有一位阿姨举手说自己曾带过婴儿。老板娘石女士随后就开始夸这位阿姨,表示有不少杭州家庭用过这位阿姨,口碑非常好。

  当提出这位阿姨是否有月嫂证,是否有月嫂经营。这位阿姨立刻表示,自己虽然没有月嫂证,但是从2008年开始就有带婴儿的经验,虽然不是一直做月嫂,但是最近也带过不少,经验绝对丰富。

  石店长表示,月嫂的经验比证书更重要,她会亲自考核阿姨的月嫂经验,给客户把关。随后,石店长就开始问阿姨“几个月可以喂辅食?”,阿姨回答说6个月,石店长又问“婴儿洗澡温度是多少℃?”,阿姨犹豫着说:“28℃。”然后就开始看石店长眼色,石店长跟阿姨抱怨了一句“好像低了点”,阿姨忙改口:“这要根据每个婴儿的体质情况,温度都不一样的。”

  随后,石店长表示,这个阿姨的育婴知识是合格的,建议记者录用这位阿姨,陪夜的月嫂费用是5500元。

  记者从专业人士了解到,建议婴儿6个月后开始喂辅食,不过实际4个月就可以开始添加辅食了。而给婴儿洗澡,要用专用的盆,夏季水温在38-39,冬季40-41左右,先放冷水,然后再放热水调试,最好用水温表测温度较为准确,如不具备可用大人肘部皮肤测试,以不烫为好。

  记者随后在附近几家家政公司寻找月嫂,情况与华红家政类似。

  

 [1] [2] 下一页
标签:月嫂 金牌 央视 3.15晚会 曝光
编辑:叶嘉妍
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有