您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 图说浙城 正文
“南游”浦阳江 “北展”世纪城 “休闲”入湘湖
萧山描绘“钱塘江时代”旅游新脸谱

2017-03-14 11:12:42 来源: 杭州日报 记者 方亮 通讯员 沈小君 孔宇 李金儿

  风景秀丽的湘湖旁游人如织;世界瞩目的国博中心里,高档会展纷至沓来;生态一流的浦阳江畔,连片的新景如雨后春笋般崭露头角……曾几何时人们心目中的工业强区萧山,在旅游产业上也早已异军突起。

  而随着杭州大步从“西湖时代”向“钱塘江时代”迈进,萧山再次紧抓机遇,在全域内布局“南游、北展、中休闲”旅游格局,力求将浦阳江旅游度假区、钱江世纪城、湘湖国家级旅游度假区这三张“新脸谱”描绘得更加精彩绝伦。

  南游:浦阳江黄金旅游线串点成面

  春暖花开,将于3月底举行的河上帐篷节已向大家发出邀请。

  而最近,随着河上镇小城镇环境综合整治规划的公布,这个地处萧山南部浦阳江区域的千年古镇,又在微信朋友圈着实火了一把。

  河上镇相关负责人介绍说,河上计划投入4亿元,全力打造具有文化特色的千年古镇。

  萧山区第15次党代会提出,萧山将大力实施“旅游南进”战略,南部将实施“全域景区化”战略,打造浦阳江生态旅游区。该区旅游局局长于建新说,“萧山的旅游南进,将是规划、交通、项目和产业的南进。”萧山将打破镇界,整合资源,突出特色,错位发展,把整个南部作为一个大景区来保护开发,推动南部旅游全域化。

  这个“大景区”的主轴,就是浦阳江黄金旅游线,它将串起旅游、体育、高新技术、民宿经济、文创等产业,使南部真正成为“城市栖息地、杭州南花园”。目前,该区域内浦阳江治理、200余公里长的林道等基础项目正在快速推进中,农旅小镇、骑游小镇等一批旅游项目也已签约落地。

  今年,萧山还将启动03省道改扩建工程,建成后,这条贯穿该区域南北的交通要道将升级为景观大道。另外,地铁、轨道交通的南伸等也在研究论证当中。

  可以说,浦阳江旅游度假区将成为萧山旅游国际化的三张“新脸谱”之一。

  北展:钱江世纪城打造“会展+”生态圈

  杭州国际博览中心总经理唐雪说,“我们将打造国际博览中心的产业小生态,逐步扩展成会展产业园,最终形成良性的可持续生态圈。”“会展+”模式也将使得会展、旅游、文化、体育等关联产业在钱江世纪城集聚发展。

  萧山近日发布的《关于加快转型升级建设充满创新活力的全国经济强区若干政策意见》中,加快发展旅游和会展产业成为浓墨重彩的一笔。“意见”中提到,旅游及会展产业将成为萧山打造体现世界名城风貌的现代化国际城区征程中要重点打造的七大新兴产业之一,它与装备制造、信息、金融、新能源汽车等产业同等重要,将是萧山经济新的增长点。

  按政策意见,对在萧山举办国际展览、会展企业落户萧山、引进超大型国际性和全国性会议,都有一定的资助。比如引进在该区举办全省、全国和国际性会议会展(政府行政性工作会议除外)且营收在50万元以上的,按会议会展实绩,最高能拿到100万元资助。

  于建新说,接下来,萧山将编制全区会展产业发展规划,设立会展业扶持专项资金,全力发展国际会展产业。

  中休闲:湘湖演绎“休”与“闲”的盛宴

  湘湖三期开园,圆了萧山人一个千年湘湖梦,形成了与西湖媲美的6平方公里湖面。而环绕湖面的近百公里长的湖岸线,将是今后五年湘湖的亮点工程。

  湘湖国家级旅游度假区管委会主任王靖江说,今年,湘湖要守好国家级旅游度假区的牌子,更要跻身国家队第一方阵。“仅今年,我们就制订了12项硬件整改提升方案,总投入超1亿元。”

  另外,开元森泊度假乐园、极地海洋公园二期、房车公园、陈家埠水街、万向逍遥庄园、西山游步道二期等一批休闲旅游项目也将加快推进。

标签:旅游 钱塘江
编辑:董佳宁(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有