您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 百姓家事 正文

村民发生啥事,“乡音”微信群里“呛”一声就妥!

嵊州石道地村有个微信群,大家有啥难处,群主张永南立马帮助解决
2017-03-14 10:22:19 来源: 绍兴晚报 记者 陈正军 通讯员 黄璐芳

  “短短几天,永哥发动微友,为我堂妹筹集到五六万元的医药费。”近日,在海南省三亚市工作的嵊州人张华丽给记者打来电话,表达了对永哥的谢意,并讲述了甘霖镇石道地村村民张永南所做的一件件好事。“像他这样的好人,我们在外的村民都很感激。”

  每送一户

  他就拍个小视频

  张华丽告诉记者,他们这些在外工作的村民有一个微信群,群名叫“乡音”,是村民张永南在去年年初的时候建立的。“当初建这个群,是为了几个不在家乡的朋友能有个聊天的地方,说说家乡发生的事情,后来这个微信群里人越来越多,现在已有239人。”张永南说。

  这个“乡音”群,除了平时交流些家常,还方便大家了解老家发生的事情。“家里的老人都六七十岁了,平时很节约,舍不得买肉,我们就拜托永哥帮代买代送。”张华丽说,自己经常在微信群里看到张永南去送肉的视频,“每送一户,他就用手机拍个小视频,让大家放心,我们也可以在手机里顺便看看家人的样子。”有时候,张永南一天要送上三四次,家中没人的,他就送到河边、送到地里。

  去年腊八节,群里不少人说起了家里的老人想吃腊八粥的事情。“永哥看到了,马上就答应了下来,说他帮我们送。”张华丽说,腊八节前几天,张永南就和村里几位村嫂,还有其他志愿者一起开始熬粥,“腊八节那天,他放了一部分粥在村里供大家品尝。而那些行动不便的和住得偏远的老人,他就一户户送过去。”这一送,就送了七八百碗。

  他心里装的

  都是村民的事情

  有一次,有个在外打工的村民连续给他80多岁的老父亲打了好几天电话,都没人接。当他在微信群表露出担心后,张永南马上就说,“我帮你去看看吧。”过了一会,张永南就在群里报平安,“你爸爸刚才去买早饭了,我等他回来,赶紧叫他看了看手机,发现他的手机已经坏了好几天了,怪不得接不到你的电话。”

  “家里自来水没关,突然停电了……只要有事,找永哥。”这是“乡音”群里两百多人都知道的。虽然张永南不是村干部,但是在外村民的贴心人。

  昨天,记者采访张永南时,张永南说,这些真不算什么事,大家乡里乡亲的,该帮的忙应该帮。但他很自豪:“村里老老小小都喜欢我,虽然我也有53岁了,但是村里孩子们都喜欢跟我玩,我就像一个‘孩子王’。”

  说起这次捐款,张永南这样说,“生病的姑娘是我看着长大的,她从小没有母亲,是父亲和姑姑带大的,前几年做生意还亏了不少钱,去年又被查出癌症,能帮就帮一把。”在张永南心里,装着满满的都是村民的事情。

标签:村民 互助
编辑:董佳宁(实习)
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有