您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 百姓家事 正文

养生要多笑,多笑胜吃药 永康98岁老人养生有一套

2017-03-10 11:10:16 来源: 金华晚报 吴越悦

  家住永康市前仓镇大陈村的陈长发已经98岁高龄了。

  耄耋之年,精神矍铄。平日喜欢看报、抄书,生活十分惬意。沧桑岁月让年近百岁的陈长发老人脸上布满皱纹,可言谈举止中,老人思路依旧清晰,清澈明亮的眼睛显露出充满活力的精气神。

  平常喜欢看报、抄书

  3日,记者去采访的时候,正值中午,陈长发坐在客厅的沙发上晒太阳、打盹,看到有人来,他立马站起来迎接。

  陈长发虽然看起来头发灰白,牙齿也大多掉落,但是精神很好,一见到人就笑。

  陈长发的儿子陈少东说,午睡是老人每天的习惯,但是老人不喜欢在床上睡,而是喜欢坐着打盹。

  每天午睡完以后,老人就会开始学习,看报纸、抄书、抄歌词。

  陈少东把陈长发之前抄的一大堆书给记者看,只见蝇头小字,一笔一画,写得很工整。

  陈长发小学毕业,曾经在村里当过会计。虽然认识的字不是很多,但是他每天都通过报刊书籍吸收知识。陈少东开玩笑说:如果子女能像父亲这么用功的话,研究生都读出来了。

  记者去的时候,老人的桌上放满了《环球时报》,陈少东说,老人很关心国家大事,有的时候看到一些新闻,还会跟家里人讨论一番。

  通过报纸,老人也学到了不少生活中的知识。

  早年前,陈少东每个月都会给父亲买一条烟。“当时别人买0.13元的烟,我就帮他买0.24元的新安江。”陈少东说,有一次,父亲在报纸上看到说吸烟有害健康,立志要戒烟,叫他以后不要再买,这让他感到很意外。从那以后,陈长发真的戒了烟。

  90多岁还去地里劳作

  除了看报、抄书、老人还很喜欢运动和劳作。

  陈少东说,陈长发平常身体很好,没什么毛病,不知道是不是与他平常会吃一些三七进补有关。

  陈长发52岁那年,儿子陈少东刚到厂里工作。而独自在家的陈长发到地里干活累了,很容易腰痛。当时,陈少东一个星期只有周末的时候才能回家,为了让父亲的身体好起来,陈少东开始给他买三七吃,他自己感觉还是有效果。

  从那年开始,每年的春天,陈长发就开始吃三七进补。而每次用药期间,家里都要禁吃豆腐。

  “老话不是说吃参不吃萝卜,吃三七不吃豆腐吗?”陈少东说,每次父亲开始吃三七进补,一大家子人就不吃豆腐,等父亲吃完三七了,再开始吃。

  陈长发平常还喜欢到田里劳作,种一些蔬菜,供家里食用。

  不过,随着年龄的增长,家里的子女早就叫陈长发不要再到田里劳作。不过他还是喜欢去,直到前几年,陈长发的腿脚不怎么灵活了,他才停下来。儿子陈少东每天都陪他走路二三十分钟,当作锻炼。

  因为只有一个儿子,老人和儿子从来没有分过家,一家人生活在一起,其乐融融。

  心胸豁达心态好

  陈长发的生活起居很有规律,不管春夏秋冬,老人每天早上6点就起床,傍晚洗洗干净,7点就准时就寝。

  饮食方面,老人从来就不挑食,每天保证至少一个鸡蛋的摄入量,若是做点粉干、面条什么的,老人胃口会特别好。

  陈长发的牙齿大多已经脱落,家里人曾经让他去补牙,但是陈长发不答应,他觉得不管怎样,还是没有自己的牙齿好,而且自己现在还不影响吃东西。

  陈少东说,老人平常喜欢吃硬的东西,比如苹果、肉麦饼、糕,就连蚕豆都吃得津津有味。

  在陈少东家的客厅里,放着很多小零食,蚕豆、豌豆,还有各种水果,陈长发看报纸、抄书累了,就会拿一些吃。

  “不仅牙齿好,连胃也很好,吃什么都能消化。”陈长发说,现在生活条件好了,富足了,老人们的生活也越来越惬意了。

  经历过百年沧桑事,老人心胸很豁达。“一辈子经历过的烦心事多了,我这人就是心态好,没有过不去的坎。”在采访的过程中,记者发现陈长发还有一个特点,就是很爱笑,就算聊到不开心的事情,还是笑容满面。

  民间有句谚语:养生之人要多笑,人老多笑胜吃药。可能正因为老人拥有一个快乐的大脑,所以街坊邻居都说“乐者寿”。

标签:养生 98岁
编辑:吴焓焕(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有