您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 图说浙城 正文

杭州有170多万平方米的三叶草地

2017-03-09 15:11:41 来源: 都市快报 记者 陈淑芝 董吕平 夏阳

  昨天最高气温17℃今天继续“春意满满”

  想感受内蒙古大草原般的壮观和美丽吗?

  这个春天不妨去看看三叶草们组成的“草海”

  昨天是三八妇女节,不知是不是为了凑“过节”的热闹,“春姑娘”也赶来短暂“露了一下脸”。昨天下午的杭城阳光明媚、温暖如春,市区气温一度冲上了17℃。浙江省气象台说,浙南大部分地区的最高气温甚至超过了18℃线。

  走在街上的人们已经按捺不住“春心”,换上了靓丽的春装。为了让女同胞们更好地享受自己的节日,听说昨天不少单位给女员工放了假,还有一些企业在地铁口赠送玫瑰花,路过的女士每人都能得到一枝。温暖的天气里,遇上这样的节日,更有春风拂面的感觉。

  而接下去几天,这样的“融融春意”还将继续。

  杭州市气象台预测,今天,杭州晴转多云,市区气温6-19℃,比昨天更温暖;明天,多云转阴,9-19℃;双休日会下一点雨,但最高气温依然有15-16℃。

  在这样春天呼之欲出的日子里,各种有关花花草草的讯息不断传来。昨天,我的微信朋友圈里被一大波三叶草刷屏了呢。在照片里,在城市的一角,一大片三叶草长出了无边无际的感觉。有人说,这很可能是杭州城市中最大的一片绿草地!

  昨天下午,我打听到这片三叶草位于滨江奥体中心附近,便顺着奥体北侧的观澜路沿江漫步,寻找它们的下落。走到金鸡路口时,遇上一对年轻情侣,我问他们附近是不是有一大片的三叶草?女孩羞羞地拉着男朋友的衣角说,“哇,这里还有三叶草呀?宝宝,快帮我找!”

  “你找它干吗啊?”男孩问。

  “听说要是在三叶草里,找到四叶草,那就说明你很幸运呢。”女孩很认真地告诉男孩。

  “这样啊,那我们一起去找。”男孩说。

  下午,阳光正好,沿江风景不错,一边是钱江世纪公园,一边一栋栋高楼大厦正在加紧施工,顺着金鸡路不远,一片绿色映入眼帘——三叶草找到了!

  这块三叶草地,周边没有围栏,中间有一条走廊,看得出来经常有人走过。

  放眼望去,根本看不到这片草海的边际,三叶草们长势喜人,随着微风摇动。当你还没走近它们,就能闻到一股清新的花草味。

  不远处的草丛当中,一家三口相互嬉闹着,爸爸带着孩子放起了风筝;一个穿着红色的女子,轻轻地摇起怀中的婴儿;还有和我一起寻觅来的那对情侣,一下被眼前的“草海”吸引住了,两人呆站在草丛中,男孩挽着女孩的腰,女孩的头发在草丛中飞扬。

  如果可以爬到已经落成的周边大厦高层,回过头看看这片草海,草丛的人们,时而快跑慢跑、时而俯下身子,像极了一幅自然的、流动着的风景画。

  怎么会有这么一片漂亮的三叶草海?今年错过了它们,来年还会在吗?

  钱江世纪城管委会规划建设局工作人员赵波说,这片三叶草是前年11月播种的,“这块地有170多万平方米,本来需要开发,有的地块已经拍卖了,不过还没施工,我们觉得空地上最好不要露黄土,应该多种绿化,于是就想播种三叶草种子。”

  三叶草耐生长,不需要特别的照料,只要有阳光、雨水,它就会茂盛生长。这些天,那里的三叶草绿油油的茂盛一片,看了让人顿觉心旷神怡。有一些三叶草还开出了一些小白花,美得简直有点像内蒙古的大草原。

  赵波说,三叶草花期有好几个月,眼下开得正旺,如果你感兴趣,可以和家人、朋友一起去踏青、观赏,不过尽量不要踩到草儿。如果你这段时间没空,也没关系,只要这块地还没用于其他用途,估计一两年内,三叶草地还会保留在那里。

  能在城市里看到这样一片草海,还真是蛮难得的。这个春天,抽个时间去看看吧,感受一下被绿色包围,在如同海浪一样起伏的草浪间放飞心情的感觉吧。如果能在其中找到象征幸运的四叶草,或许还能收获更多一份快乐呢!

标签:三叶草地
编辑:董佳宁(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有