您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 百姓家事 正文

柯桥小区建智能充电站,供应商表示收费标准可调整

2017-03-09 14:13:25 来源: 绍兴晚报 杜珊珊

  小区里电动自行车违规停放,业主私拉乱接电线充电,存在安全隐患。昨天记者了解到,柯桥不少小区正在安装电动车智能充电站,只需刷卡或投一元硬币,就可以给电动车充电。收费标准是充电4小时收费一元,但不少居民用过一段时间后,都认为贵了。

  部分小区建充电站

  昨日,在柯桥区龙湖原著小区的非机动车车库内,记者看到了2台崭新的电动车智能充电站,每台充电站连接10个插座,有5辆电动车正在充电。1元钱充电4小时,居民可以选择投币或者刷卡付费。

  “把车推到家里充电不现实,因为楼层高,如果要充电只能从家里接电线,不仅麻烦也不安全,现在方便多了。”居民章女士说,智能充电站建好后,前来充电的人很多,经常会出现插座被插满的情况。

  记者随后又走访了柯桥城区多个小区,发现在大明翰泽苑、赞成香林等新小区内,均建了非机动车库,并安装有智能充电站,收费方式、价格与龙湖原著小区相同。

  “以往的老小区没有非机动车库,一些居民于是私拉乱接电线给电动车充电,存在很大的安全隐患。”绍兴市消防支队柯桥区大队有关负责人告诉记者,为全面整治电动车违规停放及私拉电线问题,消防部门要求有条件的小区今年建起公共电动车棚,方便居民集中充电。

  “智能充电站具有过流及漏电保护,一旦遇到大电流或短路等异常情况,能及时排除故障或自动断电保护,安全性高。”柯桥街道有关负责人说,目前街道正在对小区内电动车充电站的规划选址、安全措施、日常管理、费用等多方面问题进行走访调查,制定合适的推广实施方案。

  居民觉得收费过高

  “安装智能充电站这确实是件大好事,不过这价格贵了点。”采访中,不少居民对充电费用问题提出质疑。

  “一元钱充电4小时,充电不到4小时仍旧收取一元,就不合理。”龙湖原著小区居民王女士说,她家有2辆电动车,一辆车充满电需要2元,一个月下来家里光电动车的充电费就要近120元。“如果是功率大的电动车,价格还要更高。”王女士无奈地说。

  据一家销售电动车的车行老板介绍,电动车一般分为48伏特、60伏特、72伏特多种,家用的多为48伏特,一次性充满电需要6~8小时,耗电量约1千瓦时。在柯桥区,居民生活用电价格为0.538元/千瓦时,物业用电属于一般工商业用电,价格为0.946元/千瓦时,以物业用电折算,充电8小时成本不到1元。

  供应商称可协商

  那么,电动车充电站的收费标准是如何定的呢?记者联系了龙湖原著小区的物业公司。工作人员告诉记者,电动车充电站的收费标准是由设备供应商决定的。“充电站的安装、管理、维护、检测以及收费全部由设备供应商负责。”该工作人员说,公司前期对比了多家供应商,这家的价格是最低的。

  “1元钱充电4小时,这个价格并不算高。”记者随后联系了龙湖原著小区智能充电站的供应商杭州超翔科技有限公司。该公司相关负责人表示,除了电费成本,设备的生产、安装、管理都需要成本,公司还会安排维修人员定期上门检查线路,进行维护保养。

  “在一些入住率低的小区,这个价格根本收不回成本。”该负责人说,每个小区充电站的价格都是与物业公司协商一致后达成的,如果业主觉得收费太高,可以向物业公司提出要求,他们会与物业公司、业主共同协商,适当调整价格。

标签:智能 充电站 收费
编辑:董佳宁(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有