您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 百姓家事 正文

就是为了这套房 杭州一个男子与三个长辈对簿公堂

2017-03-08 14:42:10 来源: 都市快报 记者 林琳 通讯员 尚法

  妈妈去世前将唯一的房子留给了外婆,如今外婆也走了

  王先生32岁,杭州人。这一年多来,他一直在为“家务事”头疼——妈妈去世前将自己名下的房子留给了外婆,去年年初,外婆也走了,房子就由小舅舅住着。王先生想要回房子,可多次协商都没有结果,无奈之下,他把姨妈和两位舅舅都告上了法庭。

  昨天上午,上城法院开庭审理了这起案件。

  王先生本人没有到场,请了律师代为出庭;姨妈和两个舅舅早早到了法庭,三人情绪都比较激动。

  王先生在起诉状中说,他的母亲是外婆四个子女里年纪最小的一个。他11岁时,父母离了婚,他便一直跟着母亲生活;到了17岁,母亲患病去世,生前留下一份遗嘱,内容是让外婆负责王先生的监护权,其名下的房屋归外婆所有。

  不过,2007年王先生念大学时,外婆却将他告上了法庭。据律师说,双方当时就是为了遗嘱和房子的事吵起来的,因为王先生的外婆并没有履行监护责任,实际照顾王先生的是其母亲生前的朋友沈女士,所以王先生认为,房子不应该给外婆。

  后经过法院调解,王先生与外婆达成协议:房屋双方按份共有,各占二分之一。

  可到2013年,房子拆迁,双方又为拆迁扩面该出多少钱闹起了不快。最终,王先生支付7万余元,外婆支付2万余元,将61.12平方米的房子扩建到80.74平方米。王先生当时在外地工作,房子就交付给了外婆。

  去年年初,外婆也走了,王先生发现,房子一直由小舅舅在住,产权登记都还没有去办理。他想要回房子,但舅舅不同意。

  庭上,律师提出,根据之前的调解书约定,王先生拥有原房产的一半份额,扩面部分王先生出了七成的钱,所以也应分到扩建面积的七成,再加上外婆去世后留下的份额由他和3被告平分,王先生总共分得的份额应为54.16平方米,占比67.1%。

  至于三被告的份额,王先生愿意折现支付给他们。

  对于这一分配计算方式,三被告都表示反对。

  王先生的姨妈62岁,她说:“我小妹身体不好,妈妈最疼她,为了给她治病,90年代就把爸爸留下的房子卖掉了,到手的23万全花在小妹身上,还把自己单位分来的房子送给小妹,就是小妹后来立遗嘱的那套。”

  至于王先生的外婆为什么没有履行监护义务,姨妈解释说,这主要是因为老人和王先生的父亲有矛盾,外婆是被他从家里赶出来的:“那时候妈妈流落在外,无家可归,我们都很气愤。”

标签:对簿公堂 房产
编辑:董佳宁(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有