您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 温州 正文

百多户业主八年投诉小区车库之患 车库业主也有话说

2017-03-07 11:36:18 来源: 温州晚报 叶雄伟

  鹿城新城松园小区,共有146间车库,其中120来间被改造成出租房和商铺。此事经报道后,引起广泛关注,不少市民来电反映市区其他小区也有类似情况,长期对小区居民的生活环境与安全造成恶劣影响。

  记者经过一番了解,下吕浦温迪锦园和上陡门十二组团,情况尤为典型,在高峰期,这两个老小区的车库几乎全部变身“出租房”,它们遭遇的困境浓缩着两大住宅区“车库难管”的症结。

  下吕浦温迪锦园督促整改几十次半数车库仍是出租房

  下吕浦温迪锦园在市区的知名度很高,专门有个同名的公交站点设在它门外。

  可车库问题,像阴云一样萦绕在这个知名小区上空,破坏着小区环境和邻里关系。

  温迪锦园有400多户住户,独立车库有30多个。10多年前,就有买下车库的业主,把20多平方米车库改造成带卫生间的“单身公寓”出租。市区房价上涨后,车库改套房日益流行,到2013年,这30多个车库有九成以上住进人。

  之后引发的矛盾,就是松园小区的翻版。租住这些车库的,大多是外来务工人员,他们跟小区原居民不协调的生活方式、卫生习惯,以及带来的流动人员,不断成为双方的“导火索”。

  谈起小区居民的烦恼,南汇街道春秋大网格胡副网格长也有些感慨。

  她说,她们这几年一直在处理温迪锦园“车库问题”,前前后后的督促整改行动,至少有几十次,可车库业主老是跟她们打游击,今天来了,对方什么都答应得好好的,明天又是老样子,“基层事务太多,不可能把精力都放在车库上”。

  胡副网格长也提到,去年下半年借“大拆大整”的有利形势,网格获得上级政府前所未有的支持力度,公安、消防、行政执法等部门互相协调,大家调集货车、搬运工人,统一行动,把30多个车库全部搬空,“可半年后,又有十七八个车库变回‘出租房’”。

  上陡门十二组团限期整改三四年情况依然没什么改善

  上陡门十二组团因为小区面积小,车库矛盾更加尖锐。这个小区共30多个独立车库,截至昨天,仍有20多个被当成套间出租,另外还有几户被老年居民买走当养老房。

  小区的房屋年代久远,线路老化颇为严重,作为车库的电量设计远远无法满足租户的需求,滥接电线的问题,是巡查人员长期的排查重点。

  记者在现场看到,一间低矮的车库住进一家四口,两个孩子还穿着小学的校服,孩子妈妈说,他们来自江西,在这里待了四五年,一个月房租600元,不住这里,其他地方实在租不起。可这个狭窄的家,挤进太多杂物,没有通风口,入口位置砌上洗澡间,摆上灶台,一旦发生火灾,不堪设想。对此,这户人家的解决方案竟是“晚上睡觉不关门”。

  最让小区居民不满的是,车库租户经常在公共空间堆放杂物,门前常污水四溢,散发恶臭。

  蒲鞋市街道绿园大网格梅副网格长说,她们这三四年来,经常给车库业主发《限期整改通知单》,发到对方也麻木了,可说实话,情况没什么明显改善。

  她指出,虽然市区推广网格化管理,不少执法部门都有派人入驻成为网格员,可人数偏少,相应的执法力度难以保证。

  听记者说完松园小区的近况后,她表示,之前由于权限问题,以及没有对应的政策,他们没用过“强制腾空”的办法,“我们会看看松园小区的做法,如果效果不错,那我们也会借鉴,按流程向街道申请,协调公安、行政执法等执法部门,一起开展行动”。

  车库业主表示小区应该重新规划道路“严守车库门前不停车”

  从新城松园小区,到下吕浦和上陡门,受访的基层工作人员都指出,小区居民对车库变身“套间”的投诉这些年大幅增加,最关键的原因就是停车难,买了车库的业主,一方面把车库出租牟利,一方面去跟其他没车库的业主争夺本就稀缺的公共停车位。

  通过对几家中介公司的走访,记者了解到,近些年来,市区越来越流行投资老城区的停车库,就以温迪锦园为例,一间独立车库价格已经炒到25万元以上,随着越来越多城中村的拆建,上千元的“车库套间”月租还有不小的上涨空间,即使不出租,车库本身的升值空间也大。

  为了“回本”,刚买下车库的业主,通常会延续之前的“出租房模式”。可也有不少车库业主诉苦,温迪锦园一名车库业主就提出,老小区没有人车分流,车库门前只有空地,一到晚上便停满了车,如果把车停到车库里,很难开出来。

  松园小区也有一名女业主反映,她在小区里买了车库,但门前总是停着车,自己的车停不进开不出,只能停外面,从正月到现在,已经被抄了七次牌,每次罚款150元,其实出租车库也不划算。

  这些车库业主表示,如果要让车库恢复本来用途,那小区应该重新规划道路,居民们也要严守车库门前不停车的约定。

  前期相关报道:

  时下,温州市区一些住宅小区车库改成出租房之风愈演愈烈。

  前几天,鹿城区滨江街道所辖的新城松园小区业委会副主任汤先生向新闻热线来电求助。他说,小区业主因为车库的非法改装和出租,担惊受怕多年,危险的地基、脏乱的环境、困扰的停车难等问题,令小区的热心业主心力交瘁,业委会从高峰期的11名成员到现在只剩下两人苦苦支撑,车库的问题依然没有解决,希望他们小区的困境能引起更多人重视。

  上周五,记者前往现场调查采访。

  松园100多间车库被改成“一居室”

  松园小区位于鹿城区丰源路,地理环境优越,是个有近20年历史的老小区,也被称为市区最早的高档小区之一。

  但从2008年开始,“一居室”如雨后春笋般占领小区一楼车库,原本前卫的车库设计,成为小区最大的隐患,因此闹出不少事端。

  至今,仍有一些业主为解决车库问题,到处奔走。

  上周五上午,记者来到松园小区,这里一至六幢的一楼最开始都是车库,共有146间。若没有业主提醒,外人很难看出它们的真实身份。

  从水表、电表到空调外机,这些“车库”一应俱全,连理发店和干洗店都有。在一间紧闭大门的“车库”窗户上,贴有“休闲馆”“体验为真、无效不卖”等字样。

  透过几扇没关的车库窗户,记者看到里面独特的构造,厨房、卫生间、卧室,麻雀虽小五脏俱全,一些讲究的住户还贴起字画和墙纸。

  在不少车库的外墙上,还写着“请勿停车”。此外,记者还看到写着“严禁改变车库功能,违者依法追责!”的横幅,以及“文明有序停车,严禁堵塞消防通道”的温馨提示。这些标语和告示常出现在同一处地方,展示着车库问题的复杂。

  小区业委会副主任汤先生说,这146间车库中,有120来间“变身”,其中有4间变成商铺,另外的都成了“一居室”或“套房”,这让小区361户业主深受其害。

  随地解手露天炒菜

  租户扰民没商量

  小区业主们为何会受害?

  汤先生解释道,首先,这些车库本来是不通水的,车库主人为出租,私建卫生间,还开挖化粪池,要知道,这些车库都是在一楼,经这么一番改造,对住宅楼的安全有威胁;其次,来租房子的人,不讲究卫生,乱丢垃圾司空见惯。另外在一些生活习惯上,车库租户跟业主也有冲突,比如,多数车库没有排烟设备,租户露天炒菜,浓重的油烟影响到很多人,常引发业主跟租户间的争吵,而且车库里没法晾衣服,小区里常常“内衣飘飘”。

  在记者采访时,小区9幢一名女住户赶来投诉。她说,这些车库变成出租房和店铺后,小区里人来人往,治安情况变得复杂,她自己从不敢带孩子经过这片车库,“最恶心是,一些车库里没有厕所,那些租户就跑到绿化带上大小便……”

  小区一至三幢的卫生情况最为业主们诟病。记者看到几户车库租户门前垃圾遍地,屋内也散发出酸腐的气味,听租户们说,没有卫生间的车库比有卫生间的便宜三四百元,最极端的情况下,一间20来平方米的车库能住进七八口人……

  有业主告诉记者,在夏天,楼上的住户都不太敢开窗户,车库私挖的化粪池直接接入小区排污管,所以小区不少窨井盖一打开都是粪便,气味可想而知。

  汤先生说,这些问题,几届业委会一直代表业主们向有关部门投诉,可八年了,还是解决不掉,“我楼下有人买了四个车库,他把四个全打通,连客厅都装潢起来,户型比我们楼上的都要大”。

  车库改装出租房

  做投资赚取租金

  业主们不满已久,车库的主人们又有什么看法呢?

  小区四幢一间车库被改造成理发店。店老板于女士就是车库主人。她说,自己办理了营业执照,也有纳税证明,是合法经营,如果要她搬走,那损失太大,她还有两个小孩要养,负担不起。

  她的店里刚好有一名客户陆女士也买了小区车库。

  “我是去年借了十几万元买下这个车库,中介带我来看的时候,这里就是一个‘一居室’。我想想小区建起来都20来年了,如果这样的‘一居室’是非法的,那早就被整改了,能留到现在那说明是合法的。”陆女士说,她离异独身一人,靠打零工维持生计,本来买这个22平方米的车库就是想养老,如果不让住,那她也不知道将来该怎么办。

  跟她一样“买房养老”的还有六名老人。

  但更多的车库主人是打算投资。

  记者了解到,小区多数车库在七八年前一般只需四五万元,目前月租金平均在1000元左右。小区附近有几家中介推介小区的出租房,其中也包括车库,一名中介称,他们有个同行在小区里买下四间车库当出租房,临近的新世纪花园,也有不少业主投资购买松园的车库,租金回报率挺不错的。

  还有车库主人提到,小区里一些车库设计过时,本就狭窄,宽度不到1.6米,车开进去后连车门都打不开,而且车库门口常停满了车,就算想当车库用也不太现实。

  街道下达整改通知书

  限3月7日前自行腾空

  一边是不堪脏乱,一边是真金白银。鹿城区滨江街道办事处对此有何解决之策?

  记者前往滨江街道办事处采访,分管副主任表示,车库的问题可以向丰汇大网格咨询。

  记者又来到丰汇大网格,林副网格长同时也是丰源社区主任,她说,辖区内的松园小区,她也很了解,业主们从七八年前就开始反映车库问题,可这种问题很难解决。

  她说,早些年停车问题不突出,小区业主意见没这么大,后来车子越来越多,小区里停车越来越难,促使更多业主投诉,但社区没有执法权,虽然靠着诸如“十个一律”等政策和行动,整改了好几次,还是根治不了车库问题,“成立网格化管理后,权力下放基层,我们的工作也好开展了。去年年底,我们借着大拆大整之东风,整改力度很大,那100多间违规改变功能的车库,触犯相关消防安全法规,在我们的努力下,基本都被搬空了。可年过了后,出现‘回潮’现象,目前还有30来间车库住着人”。

  小区业委会副主任汤先生说,本来去年经整治,只剩下10户“钉子户”,年一过,中介网上一挂牌,一下就多了20户车库租户,业主们很担心,这会和以前一样,整治期一过,问题恢复原状。

  据了解,滨江街道已经给车库主人发放《限期整改通知书》,上面写着:“特通知限于2017年3月7日之前,自行把房屋腾空完毕,若有逾期腾空,将由本街道联合执法强制腾空。屋内现有设备按无主物处理。请积极予以配合!”

  记者联系了街道派驻丰汇大网格的吕网格长,他说,在3月7日前,他们和相关领导还会就此事进行商议,视情况确定具体采取什么措施。

标签:业主 小区车库
编辑:董佳宁(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有