您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 百姓家事 正文

为提高儿子成绩花3万报培训班,儿子成绩不升反降

2017-03-07 09:28:17 来源: 台州晚报 高波

  如今的孩子上培训班,已然成为一种跟风,从学前班到初高中,没有上过任何培训班的孩子少之又少。然而并非所有孩子上了培训班,就能达到家长的期望值,近日,临海的金女士就遭遇了这样的难题:孩子上培训班后成绩不升反降,而在找培训班退回学费的过程中,又遭遇了麻烦。

  昨日,金女士联系到记者,诉说了她在临海这家英语培训机构的不愉快体验。

  金女士的儿子阳阳(化名)今年14岁,目前在临海一所排名靠前的中学念初一,阳阳能进这所学校,金女士觉得挺满意,对孩子的未来也抱有更大期望。

  2015年8月,金女士接到一家英语培训机构的电话,问金女士是否有意愿将孩子送去培训,并介绍了该培训班的特点和各种优势。“我也不知道他们怎么拿到我的号码,但这家培训机构在台州蛮有名气的,并且在台州多地都有分校,当时就让孩子去试听,觉得还不错。”金女士坦陈,一开始对他们的印象确实挺好。

  试听后,金女士给阳阳报了名,当时的报名费用是29800元,包含了四个级别的学习内容。记者了解到,这四个“级别”相当于四个学期,每个级别原本是四个月,另赠送两个月,每个级别相当于半年时间,四个“级别”也就是两年的课程。

  金女士说:“当时我也没讨价还价,觉得这么大的培训机构,收费肯定是正规透明的,就按单子上的29800元交了钱。”

  培训之后成绩不升反降

  家长要求退费

  “两年近3万元,平均一个级别7000多元。”金女士补充说,“每周上课一小时,按每个月四周来算,一小时大概300多块,还是蛮贵的。”

  金女士觉得,自己对儿子的教育已经倾注了心血,盼望能有个满意的回报,但是差不多一年时间下来,阳阳的英语水平并未见进步,而上了初中之后,英语成绩更是在班级里垫底,到了2016年下半年,阳阳已经不愿意再去培训班学英语了。

  眼看学费打了水漂,金女士越来越失望。2016年8月,阳阳在培训班回来后,再也没去上过课。金女士算了算,总共上过两个级别另加四个课时。

  去年年底,金女士和培训班老师沟通,希望能够退换未学习课程的学费,但是退费过程有点像讨价还价,学校答应退费,但退费方案却让金女士难以接受。

  按金女士的想法,阳阳上了两个级别加四节课,那么29800元学费扣除这部分钱,其余部分都该退还,但培训机构却不承认这个说法。

  培训机构称,其中一个课程是赠送的

  不在退费范围内

  昨天下午,记者赶到位于临海靖江路的这家英语培训机构,接待老师礼貌地用英语问好。一番交接后,记者见到了该培训机构临海方面的负责人朱老师。

  对于阳阳的事情,朱老师表示了解,也非常想要好好沟通,和家长一起把问题处理好,但是双方的意见确实存在一些分歧。

  朱老师介绍,关于孩子的成绩问题,学校肯定是尽心尽责去教,一开始阳阳的英语水平也确实有提高,但他们的教育方式更注重语法、口语和交流等综合水平训练,可能不如一些培训班针对学生的考试内容去训练,因此光看卷面上的成绩,或许不能完全反映学生取得的进步。

  对于金女士退费的要求,朱老师告诉记者,当时学员报名的费用是包含三个级别,另外一个级别是赠送的,因此不在退费范围内,算起来退费数额是三分之一的学费减去已学习的四个课时,共8000多元。“严格来说,每个级别已经上过课的,哪怕上过一节课,按总部规定都不能退费,而只能补足剩余的课时。”朱老师说。

  校方所称的“学三送一”的说法,金女士表示自己并不知情,而校方所提供的学员档案,也没有明确的文字标注此内容。唯一与赠送课程有关的,是档案上的学习级别起止一栏里,填着“IB、T、B、L”四个级别,其中“L”被圈了出来,朱老师称,当时签字时已告知家长,但金女士对此表示否认。

  朱女士表示,依照总部规定,目前的退费方案有两种。一是按四个级别算,退一个级别的费用7000多元,给学员补足剩余的课时;二是按三个级别算,退还一个级别(扣除已上四个课时费用)8000多元。而金女士的其他要求,校方表示会向总部沟通,争取给家长一个满意的答复。

标签:培训班 成绩
编辑:董佳宁(实习)
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有