您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 百姓家事 正文

要“大家”舍“小家” 女儿出生爸爸千里之外援疆

嘉兴市选派援疆干部人才26名,第九批援疆工作计划安排资金3.35亿元
2017-03-06 11:16:58 来源: 南湖晚报 记者 曹启铭 孔嘉敏

  2017年2月27日凌晨1点35分,嘉兴援疆医生宋宝林通过微信接收到刚刚出生的小女儿的照片,这个在嘉兴呱呱坠地的小生命,让远在千里之外的父亲激动不已。

  看着照片,宋宝林百感交集,他说的第一句话是:“老婆,你辛苦了。”

  “小家”和“大家”难取舍

  宋宝林是嘉兴市中医医院泌尿外科的一名医生,今年33岁,2016年11月,宋宝林得知嘉兴第九批援疆队伍需要泌尿外科医生时,便立即主动向单位人事科提出申请。

  其实,在做这个决定之前宋宝林就知道,如果自己选择了援疆,很有可能没办法陪伴在妻子身边,共同迎接他们第二个孩子的出生。他不得不在“小家”和“大家”之间做出取舍。

  宋宝林的妻子夏俊丽也做过思想斗争,她说:“作为一个女人,我当然希望在生产的时候老公陪在身边,给我支持和力量。可是,作为一个妻子,我理应支持他的决定。况且机会难得,我们还年轻,他能有这样一个经历其实是一件好事。”夏俊丽说,一年半时间,熬一熬就过去了。

  虽然夏俊丽已经做好了生产时丈夫不能陪在自己身边的准备,但她却还是付出了很大努力,希望能让宝宝早一点出生,好让宋宝林能在出发前抱一抱这个小生命。

  当时夏俊丽已经怀孕37周,为了能让宝宝早一点出生,她每天坚持爬楼梯,“我们家住在10楼,她一天要爬好几趟,她的付出和努力,我都看在眼里也记在心里。”宋宝林心疼地说,但最终还是没赶上。

  一年半时间,说短不短,让宋宝林最遗憾的就是错过了女儿的成长,“等我回来的时候,她估计会喊爸爸了,可是我却还没抱过她。”

  有人问夏俊丽,宋宝林去援疆,一年半时间见不到他,会不会不习惯?夏俊丽则笑着感慨:“就算他在嘉兴,我一周也见不到他几次,他实在太忙了。对我来说最重要的就是,这一年半时间里他能平安健康。”

  其实,宋宝林和夏俊丽是大学同学,两人一个学内科一个学外科,工作后因为医生这个职业实在太忙,夏俊丽无奈选择转行,“总得有个人照顾家庭、照顾孩子,就因为我也曾经是一名医生,所以我更加理解他,也必须要支持他。”

  我市选派援疆人员26名

  “支援边疆是我工作以来一直非常期待的,以前我也申请过援藏和援疆,但是由于种种原因没有实现。这一次,经过医院推荐、体检、卫计委和市委组织部审核等流程,最终成为嘉兴第九批援疆人员之一。为了这一天我等了很久,因此我十分珍惜这次机会。”宋宝林说,之所以觉得机会难得,是因为每一年的援疆队伍需要的医生都不同,而需要泌尿外科的医生这是第一次,所以他很担心如果错过了这次机会就再也没机会了。

  对于新的工作岗位,宋宝林有备而来。到新疆时,他随身携带着书籍、手术录像设备和200G的手术视频、电子书、PPT等资料,“为他们带来新的知识,开展新的技术,提高当地医生的医疗水平,不仅仅是让他们知道怎么做,还要让他们学会怎么做,这才是‘传帮带’最终目标,也是我努力的方向。”宋宝林表示,在接下来一年半的援疆工作中,他会尽快适应新的工作生活环境,尽快融入新的团队中去,努力工作,以实际行动践行“为国家分忧、为新疆奉献、为浙江争光、为人生添彩”的承诺。

  据介绍,根据省委组织部、省人力资源社会保障厅《关于做好第九批援疆干部人才选派工作有关事项的通知》精神,我市选派援疆干部人才26名,其中党政干部11名、规划建设人员1名、教师8名、医生6名。2月21日,援疆干部人才前往杭州报到、培训,2月22日集中赶赴受援地新疆维吾尔自治区沙雅县。

  据了解,我市第九批援疆工作(2017-2019年)计划安排资金3.35亿元。近日,在第八批初步排定的援疆项目基础上,市援疆指挥部结合进行深入分析,按照今年的援疆资金安排,并根据省指挥部和沙雅县有关方面的要求,进行了微调和梳理归类。“2017年安排项目12个,援疆资金11058万元,其中补助资金类项目9个,智力援助类项目2个,全额投资类项目1个。”市援疆指挥部相关负责人表示。

标签:援疆 女儿
编辑:董佳宁(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有