您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 金华 正文

以体育为媒 80后“舞蹈伉俪”要办高大上的国标舞赛

2017-02-17 13:59:48 来源: 金华日报 许健楠

 

  4月30日,2017“兰朵杯”国际标准舞公开赛暨中俄友好城市对抗赛将在金华市体育中心举行。8月,“中国·金华‘大师杯’世界公开赛”也将在这里举行。据目前掌握的消息,在即将举行的中俄友好城市对抗赛期间,来自俄罗斯边疆州的第一副州长、哈巴罗夫斯克市长也计划访问金华,并为本次比赛捧场。

  让人万万没想到的是,如此具有国际范的比赛,赛事组织者是来自金华民间的一对80后“舞蹈伉俪”———章赟和朱兰欧。就在去年,他们俩已在金华成功组织了首届国标舞公开赛,国内有千余名选手参赛,邀请了来自德国、意大利、英国、俄罗斯、新加坡等13个国家和地区的近30位评委和选手参加,在国标舞圈内一炮打响,被称为民间国标舞圈内的“小世界杯”。

  想让更多的人接触高水平国标舞

  虽年纪轻轻,两人与国标舞结缘的时间一点也不短,朱兰欧是国标舞爱好者,舞龄8年;章赟练国标舞20年,毕业于北京国际舞蹈学校国标舞专业。在校期间,他曾参加各类国内外比赛,2008年大学毕业从舞台退役,成为世界舞蹈总会的一名国际级裁判。

  回到金华后,章赟通过教学发现,金华的国标舞氛围不可谓不浓,光是跳国标舞的青少年就有三四万人。但由于底子和师资力量薄弱等原因,金华乃至整个浙江的国标舞水平都不是特别高。一份责任感,在这对80后舞者心中油然而生:“我们就打算办金华的国标舞国际比赛,希望能让更多的人了解并接触国标舞这项体育运动,通过引进高水平的运动员、裁判、教练,来让金华的小选手们看到,怎样才能跳出更优雅、更标准的国标舞。”

  国际标准舞,简称国标舞,1992年被国际奥委会列入比赛项目,2000年成为悉尼奥运会表演项目。“国标舞都已经‘跳’进奥运会了,我们没有理由不把它跳好。”由于这一运动是“舶来品”,英国是社交舞、国际舞的发源地,英国的“黑池”也成了国际舞的圣地,从1950年起,每年举办一届国际舞大赛———“黑池”舞蹈节。因此,大多数国标舞顶尖高手,都在国外。

  要想真正让金华乃至国内的选手得到历练,就得去请国外的高水平运动员。去年第一次办赛时,一开始两人和他们的团队的确没什么头绪,毕竟没有办赛经验,心里没底:“这是第一次举办的民间赛事,没有任何国际影响力,人家会来吗?”

  好在章赟毕竟是在国际国标舞圈子里摸爬滚打多年的行家里手,他还是中国艺术职业教育学会国际标准舞专业委员会浙江代表处负责人。他和团队通过圈内的关系,成功邀请到了来自13个国家和地区的选手来金参赛,其中就包括一对“黑池”排名前五的捷克选手。

  让二人印象最深刻、也是最艰难的一次邀请经历,是邀请俄罗斯哈巴罗夫斯克体育舞蹈协会主席罗曼车切尔(以下简称罗曼)。“当时,比赛前一个月,他曾答应带俄罗斯代表团来参赛。后来,长达半个多月联系不上他。”朱兰欧回忆说,当时恨不得飞去俄罗斯当面邀请。

  直到比赛开始前5天,才联系上。“他似乎被我们这种锲而不舍的精神所感动,临近比赛开始都没有放弃联系他。”章赟说。他与罗曼结识,是在一次新加坡举行的国标舞国际比赛上。当时,他以评委的身份参加,而罗曼则是评审团主席,也就是说,在邀请他之前,两人仅有一面之缘。

  最终,罗曼还是带着一对俄罗斯小选手来了。他还坚持选择了价格最低廉、赶路最为辛苦的一趟航班。“你们是民间办赛,经费有限,累一点没事。”罗曼说。的确,虽说节俭办赛,比赛还是亏钱了。在报名费之外,赛会几乎没有任何门票收入。

  然而,在章赟和朱兰欧看来,比赛很成功,收获远大于付出,这是一个完美的开端。与一些普通国内国标舞赛事相比,此次国际标准舞公开赛采用国际通过的标准和赛制,使用国际评审,并采用世界领先的舞蹈竞技管理系统,全部使用iPad打分,做到2秒内出分数、现场公布成绩,做到公平、公正。通过与高水平外国选手切磋,国内选手能学到更先进的舞蹈技术。

  把对金华的美好印象带回俄罗斯

  赛场之外的成果,日益显现。国标舞赛事正成为一根体育文化交流的纽带,一头是金华,另一头,是哈巴罗夫斯克。

  初次造访金华,罗曼为比赛而来。金华体育中心大气的比赛场馆,完备的设施,以及比赛的成功举办,都给他留下深刻印象。今年1月,45岁的他又一次受这对小夫妻之邀来金,给金华的国标舞爱好者和青少年选手上公益课。

  几堂课上下来,罗曼发现了不少问题,他不无遗憾地感慨:“很多人跳的,是中国式国标舞,而不是国际化国标舞。孩子们应该练好基本功,国标舞老师的技术动作应该与世界接轨。”

  在金华这几天,讲课之余,罗曼的兴致颇高,喜欢开着车到处转,金华市区他都逛遍了。“他认路能力很强,几天下来,他就像个老金华一样熟门熟路了。”在朱兰欧的印象中,罗曼就像自己的长辈一般。

  “金华特别美,满眼都是绿色。交通也好,在俄罗斯的很多城市,交通非常拥堵。这里的冬天比较温暖,在我的老家,积雪已经淹没过膝盖。金华的大街上,依然人来人往,好不热闹。我的妻子和孩子都特别羡慕我,大冬天还能逛街。”

  离开金华那天路过迎宾大道,意犹未尽的罗曼望见远处的尖峰山。“在俄罗斯,很少能见到这么迷人的山,尖尖的、绿绿的山峰。4月份的那次比赛,我想带我的妻子和孩子来,一起来爬一爬这座山。”

  他把对金华的这份美好印象带回了俄罗斯。过完春节,朱兰欧就收到一个罗曼发来的好消息:俄罗斯边疆区主管文化体育等方面的副州长Alexander fedosov、哈巴罗夫斯克市长Alexander sokolov拟定于4月到访金华,为比赛捧场。

  4月30日,2017“兰朵杯”国际标准舞公开赛是去年赛事的2.0版,加入了中俄友好城市对抗赛的新项目。届时,通过预赛选拔,中国代表队与俄罗斯代表队的各五名选手将进行1对1擂台式PK。

  朱兰欧曾询问罗曼:以文化体育交流为桥梁,金华与哈巴罗夫斯克两座城市能否实现更多领域的合作?后者表示,他很乐意为此努力。“哈巴罗夫斯克是俄罗斯远东联邦管区第一大城市、俄罗斯第四大城市、俄罗斯边疆区首府所在地。他在当地是一个很有名望的人。”16日,朱兰欧告诉记者,已通过市体育部门与市外侨办接洽相关事宜。她有些憧憬:通过国标舞的牵线搭桥,能否成就一段中俄友好城市的良缘呢?

  欢迎民间社会资本承办高水平赛事

  金华市体育中心主任王国旗告诉记者:“市体育部门要求:办赛要做到‘月月高大上’。”金华的体育赛事非常需要民间社会资本的参与,这是对官方办赛的一种有益补充。对于这对80后小夫妻办国标舞比赛,相关部门一直持开放和鼓励的态度。

  “市体育中心一直开门办体育,也是这些赛事的承办方之一,去年首届国际标准舞公开赛就办得很成功且规范,取得了相当不错的社会影响。对于规范的民间比赛,我们鼓励多办,对于热衷体育事业积极办赛的创业者,政府也会提供必要的支持。”

  王国旗告诉记者,体育运动是国际通用的肢体语言,金华办的这项国标舞民间国际体育赛事,也是在宣传金华。在去年的比赛中,许多国内外选手点赞金华优秀的场馆设施、良好的管理和服务。有国内选手称赞说:“去过国内很多地级市比赛,还没见到这么漂亮的场馆。”

  “我们希望,国标舞赛事和市体育中心,都能成为金华与外界交流合作的窗口。以体育为媒,引来外国运动员的同时,带来商业代表团,从而带动金华旅游、商贸等领域的对外合作,做好‘体育+’的文章。”

 

标签:国际舞 俄罗斯
编辑:徐之冰(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有