您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 金华 正文

市民乘“滴滴车”丢手机 司机称不知情不接电话

2017-02-17 14:00:05 来源: 金华日报 章馨予

  “打‘滴滴’把手机落在了车上,现在司机不接电话,报警又不能立案。手机刚买一个多月,里头还有不少重要资料……这可怎么办?”昨日,市民李先生拨打本报新闻三秒区热线83186666求助。

  司机称不知情再联系已关机

  “2月12日中午,我和老婆在婺城区新狮街道骆家塘打了辆滴滴快车去今日大酒店,下车后发现手机落在了车上,我第一时间拨打了自己的号码。”李先生称,他打了三个电话,但一直没人接。“一开始以为司机在开车没听到,但第四次打过去时,那边竟然语音提示手机关机了。”

  李先生说,他随即通过滴滴快车手机客户端的“物品丢失”功能联系该司机,司机表示没有看到,并称不排除被其他乘客拿走了,让他联系客服。“我又拨打了客服热线,客服回复称有后来的乘客捡到了我的手机并交给了司机,说会帮我联系司机处理。但几天了一直没联系上,司机不是不接电话就是关机。”此后,李先生多次用家人及朋友手机联系这个司机,始终无果。

  公司无权处罚 警方不能立案

  2月13日晚,李先生收到来自滴滴快车的一条致歉短信,称滴滴公司已对司机作出严重警告,若该司机再出现此问题将予以解除合作。“意思是滴滴公司也承认司机拿了我的手机,但就想用一条短信把我打发了?而且这个司机现在还在接单。”李先生点开手机,客户端显示,2月16日,该司机的接单数与12日相比增加了近百单。随后,记者用李先生的手机给司机打电话,发现其处于关机状态,拨打滴滴客服400-000-0999查询,对方则回复称,公司无权阻止司机接订单。

  滴滴平台不能停止司机接单运营吗?对此,市道路运输管理局客运(出租车)管理科科长龚永毅表示,目前管理部门还未将滴滴平台纳入监管,所有事务均由滴滴公司自行管理,所以他们也无权处理,建议乘客报警处理。

  “滴滴客服也建议我报警,并表示会配合警方调查。我去了江南派出所报案,警察却说乘车丢失手机属于遗失性质,不是刑事案件,无法立案,建议我向法院起诉。”李先生说。

  捡到东西不还犯法吗?《民法通则》和《物权法》中明确规定:拾到他人遗失财物必须归还,如不及时归还非法所得财物,便有可能构成侵占罪。如果拾到东西的人拒不归还,是对失主财务所有权的侵犯,失主可以依法对其起诉。但律师也表示,侵占罪是典型的“起诉才处理”的犯罪,即由被害人亲自起诉,司法机关才予以受理,否则,不会对行为人追究刑事责任。律师也在此提醒乘客,下车前最好先检查一下随身携带物品,以免造成不必要的麻烦。

标签:丢手机 滴滴
编辑:徐之冰(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有