您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 金华 正文

磐安双溪乡拆建结合打造花园乡村 宗祠保护复原貌

2017-02-17 14:00:05 来源: 金华日报 盛游

  连日来,磐安县双溪乡史姆村里一派繁忙景象,工人和村民们一起用旧房子上拆下来的青砖,垒起片片花池。

  就在前几天,伴随着声声巨响,史姆村道路旁一间破旧的老房子轰然倒下。这间被拆除的是傅姓门堂,房子已经变得老旧,其中的横梁发黑发霉,挖掘机一碰就倒塌。“这样的老房子根本没法住人,行人经过时心里也犯嘀咕。”傅姓门堂的老住户傅惠文说,这间旧房一共36平方米,空了30多年没有人住,老旧且危险,拆除了好,他现在住在亲戚家,等待屋基安排。

  在双溪乡政府以拆建结合开展小城镇环境综合整治大背景下,从正月初八开始史姆村的危旧房拆除清理工作步入快车道。在双溪乡党委书记、乡长带领下,全体乡镇干部和10余名史姆村干部共计30多人参与其中。危旧房拆除的第一天,也是规模最大的一天,两台挖机进场开工,主要对傅氏门堂、小门堂、大坟三处地方近1000平方米的危旧房进行拆除。

  这项工作得到了群众的支持和理解。傅满朝兄弟之间对新屋基的安排意见不同,但是认为旧房拆是必须要拆的,兄弟们商议决定同意拆除,协商好后进行房屋建造。“房子已经太老旧,甚至可以说是危险,所以不管以后房子怎么安排,我们都乐意拆”。

  双溪乡人大主席曹正说,双溪乡街道两侧的危旧房比较多,严重影响村容镇貌、整体环境和群众安全。此次拆除涉及15户村民,通过前期的思想工作,村民都已经同意拆除并在拆除认定书上签字。

  目前,涉及15户村民的危旧房拆除已告一段落,正在进行旧物利用改造。从旧房里卸下的大青砖,如今成了建造花池的底座,爱心菜地也初有倪端。“一方面既为花园乡村的打造做好前期准备改造,另一方面通过爱心菜地也为居家养老中心的老年人种些绿色蔬菜。”史姆村书记陈信说,此外,村内的明代文物傅氏宗祠已编排出修缮计划,所用的材料大多取材于那些被拆除的旧房。拆建结合,就地取材,这与县委副书记李斌峰提出的本着原生态取材、还原当地特色乡土韵味相契合。

  双溪乡党委书记陈长春说,目前根据双溪史姆小城镇建设的整治导则因地制宜把各项整治工作做好,把整和治落到实处、把拆和建有机整合。后期,还将打造美丽庭院、景观亭,突出史姆村作为城中村的特色文化,让村民生活在如花园般的环境中。

标签:拆建 花园
编辑:徐之冰(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有