您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 湖州 正文

湖州绘制升级版村级防汛防台形势图 避险一图了解

2017-02-17 11:03:21 来源: 湖州在线—湖州晚报 忻媛

  台风来袭或汛期遇到紧急情况等,避灾点在哪里?危险区域有哪些?人员应该怎么转移?……这些关键时刻或许能化身为生命线的重要信息,今后将通过一张图让你一目了然。记者昨从市防办获悉,我市将开展村级防汛防台形势图编制,并于4月15日入汛前全面完成所有村(社区)防汛防台形势图的编制工作。

  “这个村级防汛防台形势图,是直观反映村(社区)防汛防台信息的专题用图,也是村(社区)防汛防台预案图表化的成果。”市防办相关负责人告诉记者,自2010年我市开展基层防汛防台体系建设以来,各县区陆续在乡村开展防汛防台形势图编制,但该图因内容不够全面等因素,只能算是“简易版”。

  “这次打造的是更为规范、全面的‘升级版’。”该负责人表示,该形势图将首次采用能清晰展现所在区村(社区)道路、水系、房屋等地形地貌内容的高分辨率天地图卫星影像图或无人机航拍图作为底图,除了详细标示出避灾场所、危房、地质灾害隐患点、防汛物资仓库、水库山塘、河流、堤防、水闸、涵闸、排涝泵站等原有的一些重要元素,还增加了人员转移路线、低洼易洪易涝区(山洪灾害易发区)、堰坝、圩区、水文站、医院、地下空间、下沉式立交桥、危化企业等内容。

  此外,该图会增加索引图,这样就能对图示区域在该村(社区)范围内的具体位置有个基本概念。与此同时,该形势图还将配备3张村级防汛防台体系基本情况明细表,分别为村级防汛防台责任人表、村级网格责任人表、村级危险区域需转移人员清单。

  “到时候,危险区域在哪里、哪些人员需要转移、转移路线怎么走、转移安置到哪里、由谁来负责转移等信息,全部都能在形势图上展示,关键时刻的联系人电话号码等也都会一一标示出来,很有针对性。”该负责人表示,村级防汛防台形势图编制完成后,将张贴在行政村(社区)醒目位置,相关信息也同步录入防汛防台信息采集和应用平台。有了这样一张图,防汛人员在各自的防汛工作中,如同装上一只“千里眼”,能对所在区域的防汛要素做到心中有数,更能在最短时间内组织人力、物力投入抢险救灾工作。村民面对汛期紧急情况时,也能科学指引他们如何避险、逃生。

标签:避灾 防汛
编辑:徐之冰(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有