您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 舟山 正文

目前尚未发现H7N9流感病例 市民要重视但无需恐慌

2017-02-17 10:19:37 来源: 舟山日报 庄列毅 李科峰

  近日,我省公布的H7N9流感感染病例引起市民普遍关注,我市情况如何?昨天下午,记者从市疾控中心了解到,自从2017年春节前夕,我市在涉禽环境中检出H7N9流感病毒之后至今,近期的外环境监测中未新发现H7N9流感病毒,我市也未发现H7N9流感病例。

  据市疾控中心相关负责人介绍,从2014年开始,我市各级疾控部门对H7N9流感病毒进行每月一次的采样检测,样本涵盖养殖场环境、禽类排泄物、屠宰场及农贸市场的禽类及其产品的涂抹样品等,检测病毒除了H7N9之外,还包括H9、H5等其他常见禽流感亚型,每个月的检测样本均在100余份以上,至今已在涉禽外环境中检测到H7N9流感病毒阳性样本3批次。该负责人表示,一旦发现病毒阳性,疾控部门会立即会同相关部门启动应急响应,落实对相关产品无害化处置、调查溯源、重点人员观察、环境清洁消毒、健康教育宣传等预防控制措施,加强对相关疾病的监测和风险预警评估,开展调查处置等。

  近日,各地联防联控机制办公室还组织人员前往各地各类菜场查看,未发现有活禽交易现象。

  该负责人介绍说,虽然,H7N9流感有着相对高的病死率,但它的感染风险相对并不高,所以市民无需太过恐慌。根据近几年对病毒检测培养、研究结果发现,目前H7N9病毒基因相对稳定,未发现重大变异,所以其致病性、毒力等无明显变化,它目前还是表现为非持续性的人传人感染。该负责人说:“这个意思就是,它不像人类季节性流感或其他传染性强的病毒,一名病人可以把病毒传染给十几名或数十人。目前监测发现它的人传人的指数大约在0.6~0.7之间,也就是平均传染不到1个人就停止了,而且禽类传播至人间的感染比例也不高,所以目前H7N9流感还不至于造成大规模流行状态,只要防控得当,被感染的概率是不高的,是可防可控的。 ”

  我市疾控专家表示,研究发现,持续半个小时以上65摄氏度的温度,可以灭活H7N9病毒,使其失去致病能力,所以生禽、畜肉、禽蛋类食物一定要烧熟煮透。

  同时,该负责人再次呼吁市民要尽量避免与禽类不必要的接触;必须接触时,做好口鼻手等部位的个人防护。购买禽类产品时,要选择到正规的销售场所购买经过检疫的杀白净膛禽肉;加工时,最好佩戴手套;家禽养殖、销售、宰杀人员在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩,穿工作服),接触后注意彻底清洁双手;有禽类或涉禽产品接触史的,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物或者到过活禽市场等情况;注意个人卫生,保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼,增强体质;儿童、老年人、禽类相关工作者可及时接种流感疫苗,以预防普通流感病毒。

  记者从市场相关部门了解到,我市主城区活禽交易场所于2014年永久关闭,目前他们严禁市场内活禽交易及销售非定点屠宰场屠宰的杀白鸡。

 
标签:H7N9 无需恐慌
编辑:徐之冰(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有