您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 丽水 正文

致敬! 这些人为保护龙泉窑古迹 连自家房子都降层了

2017-02-17 08:44:46 来源: 丽水网-浙江新闻客户端 金春华 鄢鸣 叶炜婷 叶蔚刘渊

  2月15日,龙泉市“大窑—金村降层立面改造指挥部”工作人员进场,“龙泉窑大窑-金村遗址”项目中工作难度最大的房屋降层整治工作正式动工。20天前,涉及的农户已基本完成签订降层协议。

  “龙泉窑大窑—金村遗址”是“海上丝绸之路”保护与申遗工作首批申遗点名单中浙江入选的4个点之一。按照相关要求,大窑、金村两村共52户50幢农房需统一降层整治,恢复两层楼房结构,并统一修缮,以配合古窑址的整体风格。“房屋降层工作在龙泉乃至浙江都没有先例,这对我们是个不小的考验。”小梅镇镇长魏平说,整治工作涉及的农户群体大、情况复杂,政策处理难度大。

  “村民一开始没有看清楚村子的未来,降层户们反对意见比较大。”大窑村村干部罗传发回忆当时的情况说,在大家的固有观念中,房子大小多少就是生活水平好坏的标准,有些村民又是刚建不久的新房,心疼!

  但对小梅镇和大窑、金村而言,这是一个千载难逢的发展良机。“大窑和金村一带是龙泉窑的核心产区,1988年被列入国家重点文物保护单位后,我们一直面临文物保护和群众发展需求难以同时满足这个两难问题。”小梅镇党委书记李良忠说,镇里提出了“拼搏申遗,重振小梅”的目标,就是希望借助申遗,在做好遗址传承保护的同时,通过文旅融合,增加村民的获得感和幸福感。申遗工作时间紧、任务重,为平稳推进工作,小梅镇“挤”出近1个月时间,用于政策宣传争取群众最大支持。镇里成立8个工作小组,由镇领导任组长,分片分户“包干”,任务和进度公示上墙。

  工作组到降层户家中做工作。

  “从去年11月开始政策宣传到1月底降层户基本签订协议,连续3个月,我们挨家挨户上门做工作,常常晚上十一二点才离开。”镇宣统委员刘渊当时刚从龙泉市经信局提拔到小梅镇不久。她说,这是自己工作几年来最累、也是基层经验积累最快的一段时间。

  “干部干部,先干一步。”金村党支部书记王怡荣承包的一个养鱼场正好位于规划中的游客接待中心位置,他二话不说签了拆除协议。年近七旬的退休返聘干部王志光与降层户毛建伟成了朋友,临近春节时自己掏钱买了菜到毛建伟家做客。

  “我是亲耳听到有不少镇干部在晚上接到孩子的电话,问什么时候回家。他们就回答说,村里有点事处理完再走。这让我非常感动。”村民罗诗彬是一名青瓷艺人,他不仅拆掉了已投入20万元、建了一层的青瓷作坊,还将拆掉自家一间卧室,并帮助工作组去做亲戚的工作。1月2日协议签订工作正式开始,他是最早一批签协议的村民之一。

  协议签订仅用了24天就基本结束,镇里仍在继续“自我加压”。“龙泉市专门出台了申遗点土地征收和房屋降层补偿方案,同时提出‘一房一设计方案’的降层整治原则。补偿方案的落实、带设计人员和施工人员开展相关工作,镇里几个小组一直要跟进、协助,特别是与村民的对接。”魏平说,申遗指挥部要求降层工作要最大程度减少对居民生活的影响,所以哪些降层户的日常居住有影响要去安置、哪些降层户对外立面改造有啥意见的,都需要随时掌握、处理。

  村民们观念正在被慢慢改变,党员干部们更应该想在前面、做在前面。这些天,当地正在积极申报大窑龙泉窑考古遗址公园项目,以“海丝瓷源、哥窑古镇”的全新定位打造精品旅游点。目前该项目已基本完成规划审批,正在立项。“以前只顾楼层高。现在换个角度想想,降了一两层楼房,但会引来更多游客、会有更好的发展。”大窑村村委会主任王仲长笑着说,他也一直在忙着学习,跟着龙泉市、镇的考察组到宁波、山西平遥等地学习如何做非遗的保护和发展工作。楼层降了,大窑、金村两村的发展空间越来越开阔。

  工作组到降层户家中做工作。

标签:龙泉窑 降层
编辑:徐之冰(实习)
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有