您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 嘉兴 正文

"三社联动"改变社区服务模式 提升居民生活幸福感

2017-02-17 07:50:10 来源: 嘉兴日报 吴 溱 朱沈佳 许冰洲

  场景:今年1月15日下午,新南社区居委会前的广场上热闹非凡,一排排小摊位有序地排列着,每一个摊位前都有人在挑选物品,有玩具、自制的三明治、棒棒糖、童话故事书、小饰品、小绿植等。新南社区联合嘉兴市拾星者青少年社工服务中心举办了“阳光部落·放飞梦想”大型社区创意集市活动,为社区的孩子们创造了一次交流的机会。

  下午1时30分,家长带着孩子们陆续到达,孩子们拿出自己心爱的物品在广场上摆好,准备大家来购买。在活动现场,小朋友们纷纷推销自己的闲置玩具、书本等,同时积极购买其他小朋友们的玩具奉献爱心,看上了自己喜欢的玩具或者书本,一番讨价还价,便愉快地成交了。这次创意集市活动也是一次义卖活动,孩子们义卖筹集到爱心基金,将帮助更多需要温暖、关怀的人。

  社区营造:

  惠及更多居民

  “阳光部落·放飞梦想”大型社区创意集市活动是“阳光部落,携手同行”社区营造项目的一个子项目。新南社区相关负责人介绍,“阳光部落,携手同行”社区营造项目自2016年4月正式启动以来,开展了游园会、社工小组活动等,依靠青少年参与带动其家庭参与,随后又开展社区楼道美化活动,获得了居民们的点赞,更多家庭参与社区活动,并融入社区,为社区公共问题的解决营造了良好的环境氛围。

  社区、社会组织、社会工作专业人才简称“三社”。“三社联动”不是简单地拼盘,而是三个主体有机融合、相互促进。“阳光部落”项目由专业社工运用“社区发展”“邻里互助”的服务方式,采用家庭辅导、

  资源整合、小组工作等方式,以青少年为主体开展各类活动,促进家庭和睦、邻里和善、楼道和美、社会和谐。此外,“韵艺指尖,爱心驿站”助残项目,使身边100多人得到帮助,让他们通过手工制作,增强自信心;“德润人心、和谐社区”国学诵读项目,创投成功;以传统文化传承“快乐童年”才艺加油站项目进驻南湖区第三批社会组织机构进行孵化。

  新南社区社会组织的发展提高了居民对社区的满意度,在前几次社区满意度测评中,该社区都在东栅街道名列前茅。

  全科社工:

  不让来访居民空跑

  社区是最接地气的,居民大大小小许多事务,都沉积在社区办理,如何提高服务居民的效率,这一直是社区的头等大事。为此,新南社区进行了不少积极的尝试:比如针对上班族去社区办事时间上的尴尬,推行错峰工作制;针对不方便出门的残疾居民,社区工作人员提供上门送服务。

  “全科社工”的推行,则让社区服务升级到了一个新的层次。社区服务模式由原来的“一专多能”提高到“全科全能”,全科社工用扎实的业务基本功杜绝来访居民空跑现象,还缩短了居民办事时间,也大大提高了社工的办事效率。去年,“全科社工”模式在南湖区全面推广,成为全区创新社区治理的一项具体实践和重点工作。

  “全科社工”对社工的要求更高,不仅要求社工熟练掌握社区各项业务的办理方法,还要不断学习掌握相关的政策业务。新南社区通过每周例会和每月汇报个人工作情况,交流条线政策更新情况,了解现阶段工作重点难点等,使每名社区工作者能基本掌握社保、计生、民政、户籍、纠纷调解等社区工作基本技能,不让居民遭遇“等待、再来、折腾”等问题,居民办理业务时,手续齐全的话,可以即来即办、即办即走。

标签:三社联动 服务模式
编辑:徐之冰(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有