您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 宁波 正文
桃源水厂工程全面复工 南区污水处理厂扩容提标
宁波市污水处理能力将再上台阶

2017-02-17 07:48:00 来源: 宁波日报 记者 王岚 通讯员 王力平 张良

  桃源水厂建设现场。(张良王岚摄)

  这几天,横街镇溪下水库西侧的桃源水厂建设工地上机声隆隆,一辆辆工程机械车来回穿梭,桃源水厂工程全面复工。

  来自市城管供排水集团的消息,总投资17.54亿元、日供水50万立方米的桃源水厂及出厂管线工程于2016年11月全面开建,目前出厂管线北外环段和绕城高速段正如火如荼建设中,完成沉井4座,敷设埋地管2.05公里;土石方及隧洞标段已经爆破施工。根据年度计划,2017年桃源水厂及出厂管线工程力争完成水厂土石方工程量80%、出厂管隧洞工程量50%,敷设出厂管道20公里。

  根据省、市“五水共治”决策部署,市供排水集团将治污提标作为今年工作重中之重,年底南区污水处理厂将建设成为具备32万吨污水处理能力、全厂出水达到一级A标准的全市最大污水处理厂;新周污水处理厂提标改造工程力争年底完成土建施工;江东北区污水处理厂提标改造工程力争年底完成MBR池(一种比较先进的污水深度处理工艺)土建施工。

  供水保障方面,除了完成江东水厂改造工程二泵房提升改造,明州大道给水管道工程将完成管道安装6公里。桃源水厂和毛家坪水厂出厂管沟通工程抓紧前期准备,力争年底前进场施工。继续推进工业供水管线建设,进一步扩大工业供水管道覆盖范围。

  今年,市供排水集团将着眼民生,当好“水保姆”:持续推进旧管更新改造,加大不锈钢复合管等新型环保管材的应用力度;推广不停水抢修作业;合理增设管道专用排污口,试行旧管定期分级排放,切实改善管网水水质;服务上更加突出“互联网+”,拓展微信平台功能,试行账单推送服务,方便用户及时了解供水动态等。

  据悉,自2014年5月市供排水集团挂牌以来,我市供排水步入了一体化管理、企业化运作、市场化经营、产业化发展的新阶段。集团下属4家自来水厂日制水能力总计150万吨,工业供水公司日制水能力50万吨。

标签:处理 污水 工程
编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有