您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 嘉兴 正文

按病种收费莫忘多和患者唠唠嗑 群众便利少花冤枉钱

2017-02-17 07:50:24 来源: 嘉兴日报 罗志华

  按病种收费的范围将进一步扩大。国家发改委网站近日公布《关于推进按病种收费工作的通知》,宣布按病种收费在2011年试点基础上进一步扩大范围,明确了320个具体病种供各地选用。《通知》还给出明确的时间表:城市公立医院综合改革试点地区2017年底前实行按病种收费的病种不能少于100个,各地按病种收费的实施细则在2017年6月底前向社会公布并组织实施。

  当前,各地医院均以按项目收费为主,做了什么检查,做了哪些治疗,就收哪些项目的费用,医保也按这些项目给予报销。这种收费方式合情合理,但坏处是,项目做得越多,诊疗收入就越可观,医院能从过度诊疗中获取利益,但医保基金和患者受不了。近年来医保基金日益吃紧,患者的负担仍较为沉重,与这种收费方式不无关系。

  改按项目收费为按病种收费,是医保付费方式改革的主要内容。一种病在一次住院期间,只能收取一个固定的费用,节约出来的费用归医院,超出的费用也由医院承担。这意味着,检查和用药越少,医院获得的收入越多,如果再搞过度诊疗,害的就是医院自己。如此一来,有利于节约医保基金,患者的自付费用也会随之降低。进一步扩大按病种收费的范围,直到以这种收费方式为主,对节约医保开支、减轻患者负担大有好处。

  但也要看到,按病种收费主要涉及医保部门、医院、患者三方,其中患者的作用至关重要。首先,收费方式直接关系到患者的利益,患者掏多掏少,哪些要自费,哪些按比例报销,取决于医院怎么收费。其次,收费方式影响诊疗行为,关乎治疗效果,患者对此十分在乎。最关键的是,患者与医生面对面地打交道,其监督者的身份难以替代。

  强调患者的监督者身份,是因为按病种收费后,诊疗不足很可能取代过度诊疗,成为医院追求利益的一种手段。按项目付费时,药品开得多,患者也能获益,医患双方可形成“利益同盟”,有时甚至出现合谋骗保。但按病种收费后,医生希望尽量少检查和少用药,但有些患者可不这么想,“医患同盟”关系因此被打破,患者将成为制衡诊疗不足的关键力量。

  让患者发挥好监督作用,首先要让他们掌握情况,如果患者“摸头不知脑”,不仅起不到监督作用,反而可能成为新收费方式的“待宰羔羊”。患者对按病种收费的理解程度,决定着收费方式改革的实际效果。因此,在推进按病种收费过程中,要更加重视患者的作用,不妨多和患者唠唠嗑,将这种收费方式的利弊广为宣传,使患者能成为这项改革的坚定支持者和参与者、监督者,以此凝聚改革共识,增进改革效果。

标签:按病种收费 合理
编辑:徐之冰(实习)
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有