您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 原创力量 正文

【新春走基层】新闻大院里的美味坚守

2017-01-30 11:52:57 来源: 浙江在线 作者:记者 叶嘉妍

  浙江在线1月30日讯(浙江在线记者 叶嘉妍)昨天是大年初二,早上7点半,一屉屉冒着热气的包子摆上了餐台;锅里浓稠飘香的豆浆正咕咕冒着气泡;一份份精致的小菜已经分装到了小碟中……浙报食堂师傅们一天的工作已经开始了。

  春节是我们最为重要的传统节日,讲究的就是阖家团圆。然而,还有许多人却舍弃小家、坚持在岗位上,记者就是其中之一。当记者为大家送上各种及时资讯时,有一群人在保障着记者的后勤,他们就是浙报大院的食堂师傅们。

  早上10点钟,浙报食堂的孙大姐正在面食区煮面,但只有她的同事知道,昨天晚班的她今天凌晨3点才下班回家,休息不到6个小时,她就出现在食堂开始了她的工作……

孙大姐在忙碌着

  孙大姐是江苏连云港人,性格爽朗,因好多年春节都揽下了24小时连着工作的任务,大家笑称她为“铁人”。说到这个,孙大姐不好意思起来,“这没什么,你们记者编辑更辛苦,每天写稿编稿到那么晚,很多人吃饭都赶不上点。”今年的除夕夜她依旧是晚班,依旧是在食堂里忙碌着……

  其实,春节期间像这样的日夜班连轴转,孙大姐已经经历了近9年,从2008年搬到新食堂开始,几乎每一个除夕夜都是在她工作的“三尺灶台”前度过的。

  举家团圆之时,谁人不想家?谈到家中的老父亲老母亲,孙大姐突然话少了,眼眶湿润了,内心再多复杂的情绪最后只能吐出“很愧疚”三个字。为人子女,谁不想过年回家陪陪父母,但孙大姐说,人的精力有限,在全心顾好工作这一边的时候,只能舍弃一些对家人的照顾了。

  虽然不能时常陪伴父母,但这几年也有一件让她颇为高兴的事儿。“我们在这儿按揭买了一套二手房,也成为新杭州人了!”此时的孙大姐,脸上满是笑意,她告诉记者,她很喜欢在这儿工作,也很喜欢杭州,希望今年大家更喜欢她做的美食,也希望以后的日子越过越好。

午饭时间,大院里的保安人员来食堂吃饭

  聊着聊着,来面食区吃饭的人多了起来,一看时间,已是中午11点30分。“给我一碗片儿川!”“好嘞!”面食区的另一位王师傅一边答应着一边麻利地将雪菜、笋片、肉片放入锅翻炒,加水后抓面下锅,不一会儿,一碗热气腾腾的片儿川出锅了……

  王师傅是杭州本地人,今年的春节,他一样也没有假期,从除夕夜当天到大年初七,他要像平时一样,每天早上5点半赶到浙报食堂,切菜炒肉,备好配料,然后开始他一天的工作。

食堂的师傅们正在打菜

  从饭菜的美味到供餐的时长,浙报食堂有着内部人点赞外人羡慕的好口碑。这是食堂的师傅们实实在在做出来的成绩,因为他们知道餐饮行业的特殊,更知道记者编辑工作的特殊。全年365天他们没有一天是敢懈怠的,就算是除夕夜,也会供餐到凌晨3点,因为他们说,不能让晚班编辑饿着肚子回家。

  在整个浙报大院里,除了辛苦的大师傅们,还有为了保卫大院安全而一直坚守在门岗亭的安保人员,为了保障新闻工作能正常运行而日夜坚守岗位的技术人员……正是有了这些小伙伴们提供的后勤保障,才能让记者、编辑更顺利的完成新闻的报道,给大家带来新鲜有质量的新闻资讯。

标签:浙报 工作 食堂 初二
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有