您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 原创力量 正文

【网络媒体走转改】诸暨山下湖镇:治水与转型并举 珍珠产业“瘦身健体”

2017-01-13 13:27:46 来源: 浙江在线 作者:王淼
工作人员分拣珍珠
 
珍珠打孔

  浙江在线1月13日讯(浙江在线王淼)诸暨山下湖镇素有“中国珍珠之都”的美称,是全球最重要的珍珠原料生产基地,中国最大的淡水珍珠养殖、加工、贸易中心。近日,浙江网络媒体走基层采编一行走进山下湖镇。

  据了解,山下湖镇以“五水共治”为契机,倒逼珍珠养殖从传统模式向生态养殖转变,珍珠养殖环保水平不断提升。

  如今,越来越多的珍珠养殖户开启“绿色养殖”标准化模式,每个珍珠养殖塘配备5%面积的尾水处理池,对养殖尾水经过净化处理,需达到排放标准才能进行排放。

浙江清湖农业科技有限公司总经理郭伟峰现场介绍

  “我们这是自动化清水养殖,用食品级的蛋白原代替了传统珍珠养殖用的有机肥做食料,不仅解决了排放水的污染问题,也提高了亩产。”浙江清湖农业科技有限公司总经理郭伟峰介绍说。

自动化清水养殖

  据悉,通过实施养殖精准投喂,成倍提高养殖密度,有效减少水质污染,这就是自动化珍珠清水养殖模式。

  从“传统污水养殖”到“自动清水养殖”,通过养殖方式的转变,珍珠企业开始“瘦身健体”,山下湖的珍珠年产量从2000多吨下降到600多吨,珍珠养殖户减少了九成。然而,“瘦身”带来“体健”,虽然珍珠产量少了,珍珠业效益却不降反升。2016年珍珠产业产值预计116.28亿元,同比增长4.5%。

标签:走基层 珍珠 养殖
编辑:胡婧妤
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有