您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 城市热点 正文

嵊州美食——糟鸡糟肉

2017-01-12 16:26:00 来源: 嵊州新闻网 作者:徐华铛

  我不善饮酒,但爱吃糟鸡糟肉,那独特的香味、酒味、淳味令人回味无穷。记得中学毕业后,我便去杭城求学,临行之时,母亲总会在我的行囊中塞进几大块用糯米纸包着的糟鸡糟肉,来到学校寝室后,那几块透着香味的糟鸡糟肉往往被同室人一抢而空。

  糟鸡糟肉是嵊州久负盛名的风味小吃,孩提时便听老人们讲过它的出处,传说古时嵊城有一家夫妻小酒店,自酿糯米酒出售。后来糯米酿酒在城乡普及,买酒之人越来越少,夫妻俩的日子便过得艰难起来。眼看已近年关,夫妻俩杀了一只鸡,买了一刀肉,但无钱再置年货,连买酱油的钱也没有了。夫妻俩便在烧熟的鸡和肉上撮了把盐,放入一只陶罐内,并异想天开地在鸡和肉上放了酒糟,用双手揿实,再在罐口上盖了一只海碗。这酒糟是榨掉糯米酒后留下的滓质,它像老酒一样越陈越香,以前都是作为废物处理掉的。

  过了年后,亲戚朋友们互相走动吃饭,当来到他们家时,夫妻俩无菜招待,急中生智,便拿出了陶罐内的鸡和肉。不料,一经打开,满屋生香,大家吃得津津有味,赞不绝口。回去后,家家仿制,糟鸡、糟肉这道特殊的菜便慢慢在嵊县流传开了。后来,一位外地来客尝到这道菜后,被鲜美的味道所陶醉,回去后照样仿制,但总不及嵊县的糟鸡糟肉正宗。

  糟鸡糟肉的制作方法十分简单,在烧熟的鸡和肉块上擦上适量的盐,分层放入不漏水的容器内,每层的中间铺入酒糟,用双手掀实,加盖密封,待10-15天后,即可启盖食用。糟鸡、糟肉往往在过年前入封,年后一星期便可食用,成为嵊州人春节期间的一道传统佳肴。糟鸡糟肉一般可吃到农历二月满,糟鸡肉吃完后,其酒糟也留下了肉香,在酒糟内放入胡葱,放饭镬内蒸熟后加一筷头熟猪油,成了清明时节的常用菜。

  酒糟不仅可以糟鸡肉、猪肉,也可以糟牛肉、狗肉和鹅肉,还可以糟水中的甲鱼和鱼肉。这酒香扑鼻、鲜美可口的糟肉,已受到愈来愈多人们的喜爱。数年前,女儿去西安读书,我们照例要在她的行囊中塞进几大块用塑料袋装着的糟鸡肉,女儿嫌不够多,还到街上再去买几袋,她说,学校寝室里8个姑娘都来自全国各地,她们最钟情的就是嵊州的糟鸡糟肉。

标签:
编辑:胡婧妤
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有