您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 城市热点 正文

浙里美食让味蕾跳舞 嵊州最值得吃的美食在这里

2017-01-12 16:17:06 来源: 钱江晚报 作者:郑剑瑾 黄蕾 叶晨

  玩和吃总是结合在一起的,玩得满意,一定包括吃得开心。

  浙江各地美味云集,我们选取的这份菜单也仅仅是其中的一部分。

  去浙江各地旅游,这些好吃的食物,能让味蕾跳舞。

  杭州美食(Hangzhou Delicacies):

  1、各类面馆(Various types of noodle restaurants)菊英面馆是雄镇楼附近一家毫不起眼的小面馆,从凌晨五六点钟开始一直到下午1点钟光景,门口总是排长队。如此美味接地气的面馆不止这一家,忠儿面馆、复兴南街面店等都值得去尝尝。

  2、宴西湖(West Lake banquet)这家餐厅满足了人们对于理想餐厅的所有幻想。精致的料理结合杭帮菜的特色,谈笑品食之间又能欣赏摄影团队花了三年时光拍摄制作的短片《宴西湖&水墨西湖》。

  宁波美食(Ningbo Delicacies):

  宁波汤圆(Ningbo sticky rice balls)汤圆,宁波著名小吃之一,也是中国代表小吃之一,属于春节、元宵节节日一大食俗。用黑芝麻、猪脂肪油、少许白砂糖做馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后吃起来香甜可口。

  温州美食(Wenzhou Delicacies):

  1、鸭舌(Duck tongue)温州鸭舌是卤的,风至半干,在口中细嚼,韧性十足,颇为耐嚼。

  2、鱼丸(Fish balls)温州传统名点。水乡人家常见的风味小吃食品,汤色澄清微酸辣味,鱼丸有弹性,用鱼肉加淀粉制成。

  嘉兴美食(Jiaxing Delicacies):

  1、五芳斋粽子(Fragrant sticky rice dumplings wrapped in reed leaves)五芳斋粽子,第一口咸鲜适口,第二口香气四溢,第三口肥瘦相间,不油不腻,非常值得尝试。

  2、澉浦红烧羊肉(Ganpu braised lamb)吃澉浦羊肉肥瘦相间的条肉最好,加黄酒、老姜、酱油后用大火煮,关键是用文火焖煨,焖烧至羊肉酥透,加入红酱油,上桌时撒上一把蒜叶末,那味道就一个字,赞。

  湖州美食(Huzhou Delicacies):

  1、太湖三白(Three 'Whites' of Tai Lake:silver fish, white fish, white shrimp)太湖三白指的是太湖出产的三种“湖鲜”:银鱼、白鱼、白虾,三白极讲究一个“鲜”字,尝太湖三白最好是在湖边的酒店或太湖上的船上人家。

  2、传统三吃(Three traditonal snacks:Zhou Shengji's wonton, Ding Lianfang's stuffed dumplings wrapped with bean curd, Old Zhu's sticky rice dumplings wrapped in reed leaves)周生记馄饨,被顾客称之为”水晶元宝”。另两个分别是丁莲芳的千张包子和诸老大的粽子。

  绍兴美食(Shaoxing Delicacies):

  1、梅干菜扣肉(Braised pork with preseved vegetables)梅干菜扣肉,这道菜的肉色枣红,油润不腻,咸鲜味美。扣肉里面的梅干菜还会配上其他的作料。

  2、臭豆腐(Stinky tofu)绍兴臭豆腐被康熙皇帝誉为“青方”,有着近千年的历史。正宗绍兴臭豆腐是专门用种植的苋菜梗发酵而成的卤液浸渍的。

  金华美食(Jinhua Delicacies):

  1、四斤头( Four jintou:4 kinds of pastries, each weighing 1 jin)在金华人的传统习俗中,提亲必须要提上四款糕点,每种各一斤,故称为“四斤头”。四种糕点是婚庆喜事不可缺少的糕点,闻着香喷喷,咬上一口,入口即化,甜而不腻。

  2、金华酥饼(Jinhua crispy cakes)早在明代就闻名于世,被誉为闻香下马的名点。金华酥饼表里酥脆,内荤外素,油而不腻,鲜咸可口。

  衢州美食(Quzhou Delicacies):

  开化青蛳:(Quzhou green snail)《舌尖上的中国2》说,最好的螺蛳是藏在开化山里的青蛳,青蛳即清水螺蛳,墨绿颜色细长的外壳。在开化,一年四季都能品尝到青蛳,吃得最多的时候便是炎热的夏季。家住河边的市民们提着篮子、赤着双脚、弯着腰在水中来回搜索,摸起装篮,既解暑,又乐趣无穷。

  台州美食(Taizhou Delicacies):

  1、青蟹(Green crab)三门青蟹肉质比较饱满,蟹香味比较浓。至于怎么吃,当然是放上生姜清蒸最是美味,也可以用酱爆等家常烧法。

  2、食饼筒(Chinese wrap:similar to burritos)食饼筒是台州传统小吃,用厚薄均匀的面皮,包裹十余道时鲜菜肴,用纸样薄的麦皮儿包成筒状而成,内涵丰富,口感鲜美。

  丽水美食(Lishui Delicacies):

  缙云烧饼(Jinyun pancakes)缙云烧饼以梅干菜和夹心肉为馅,在炭炉内壁上烤制而成,因而具有锅里做出来的饼所没有的独特香味,吃在嘴里,表皮松脆,滋味悠长。

  舟山美食(Zhoushan Delicacies):

  带鱼(Hairtail fish)一入秋冬季,“小眼睛带鱼”便成了舟山人的心头好。舟山带鱼显著特征是眼睛为黑色,有鳞片且容易脱落,骨小体肥,背脊上无凸骨,肉吃起来更嫩。

标签:美食 浙里
编辑:胡婧妤
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有