您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 城市热点 正文

霉苋菜梗,返璞归真

2017-01-12 15:57:20 来源: 嵊州新闻网 作者:童玄德

  越乡人民有一道传统小菜--霉苋菜梗,吃起来香喷喷、咸津津的,风味独特,令人叫绝。

  你要吃霉苋菜梗吗?得先认识一下苋菜。据《辞海》简释:苋菜,属苋科,一年生草本。叶长卵形,绿色、紫红色。穗状花序,花极小,黄绿色。种子极小,黑色,有光泽。性耐热,春、夏、秋栽培。幼苗作蔬菜,主茎肥大质脆,供腌制加工,越乡人民称为霉苋菜梗。

  每年开春,越乡农民播种苋菜,发芽生叶,把嫩苋菜拔来作蔬菜,味道鲜美。幼苗经过培育,逐渐长大,主茎长到一尺多高,就可斩来腌制成滴绿、喷香的霉苋菜梗,作为农家小菜。我也喜欢吃霉苋菜梗,还自己动手腌制,有时把霉苋菜梗送给亲朋好友尝新,受到他们的赞许。今日我谈点腌制的方法,目的是抛砖引玉,把苋菜梗霉得更香,更好吃。

  一是,从农贸市场上挑选鲜嫩的苋菜梗,摘去叶子,用菜刀将凸出的叶蒂和蔀头削去,切成四五公分长的一段段。切好了,把苋菜梗蔀头段与脑头段分别盛在缽头里,用清水浸泡片刻,再搓洗干净。

  二是,把原来的霉苋菜梗卤用纱筛过滤,去掉渣皮、虫子等,再把腌苋菜梗的瓷瓶清洗得一干二净。

  三是,腌制时,先将蔀头段盛入瓷瓶里,后盛脑头段,上面撒些煨盐或炒食盐,再倒入清爽的霉苋菜卤浸着。如果你没有霉卤,那可以用适量的食用碱或小苏打粉加食盐腌制也可。最后,瓷瓶口用报纸盖着或包起来,防止苍蝇等飞入,导致产生虫蛆,使霉苋菜梗不卫生。但瓷瓶口不要包得太严实,没有一点通气,造成苋菜梗发酸,不能吃了。苋菜梗脑头段较嫩,腌制一星期左右,才霉透。霉苋菜梗蒸熟后,放几滴麻油一拌,香气四溢,让你垂涎三尺。

  越乡有句民谚:霉苋菜梗,咸菜豆酱。反映了过去农村生活贫苦,农民只得自种自腌霉苋菜梗作为日常小菜,好吃又省钱。

  解放后,嵊县首任县长丁友灿后调去省里工作。据说,他生活在杭州,还念念不忘家乡的霉苋菜梗,为了自己腌制,向家乡要来苋菜籽,在住宅的庭院里栽种。那些亲朋好友来他家作客,看到碧绿粗壮的苋菜梗,敬佩之心油然而生,风趣地说,你这个厅长大人,至今还在吃家乡土菜,真的忘不了家乡情啊!

  如今,人民生活水平提高了,吃鱼肉有些腻了,于是,出身低贱的霉苋菜梗便成为调口味的菜肴,还进入宾馆酒家,端上宴席,受到大家的喜爱。

标签:苋菜 美食
编辑:胡婧妤
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有