您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 城市热点 正文

【亲情】油麻精团里藏着我与母亲的故事

2017-01-12 15:53:52 来源: 嵊州新闻网 作者:尹畅晨

  小时候,每逢节日,或家里来了客人,节俭的母亲总会小心翼翼地从坛子里捧出一碗糯米粉,制作令我们垂涎已久的油麻精团。

  等待的目光是急切的。我们围在母亲身边,眼睛一直乌溜溜地跟着转。只见母亲舀来一碗水慢慢注入糯米粉中,然后用手慢慢搅拌,至均匀后用手掌轻轻搓揉成一个个比鹌鹑蛋稍大的椭圆形汤圆来。煮汤圆也是有技巧的,下锅前,用手轻捏汤圆,使其略有裂痕,这样煮出来的汤圆,里外易熟,软滑可口。当锅内水开后,便可逐个放入白生生的"汤圆",然后用勺背轻轻推开,让汤圆滚动几下,以便不会粘锅底。不过一两分钟时间,锅内水再次煮开,然后加入适量的冷水,这样煮至汤圆全都浮于水面,即可捞出。

  随后,母亲拿出了一碗混有白糖的芝麻。芝麻必是经过精工细作的:在热锅里炒制后,即放入捣臼里捣碎,杵棒声声中,醇厚的香味四处飘散,直令人唾沫直咽。接着,母亲就用筷子一个个挟起汤圆,逐个扔在芝麻堆里,打几个滚后,胖乎乎的身子立马沾上了一层灰黄色……不一会儿,沁人心脾的油麻精团便呈现在眼前。那时,我们常常会陶醉其中,在鼻翼之间捕捉着一阵阵流淌着的香味,似乎香甜柔糯的油麻精团已经咀嚼在口……

  当母亲将几碗油麻精团放在桌上时,我们姐妹几个便一拥而上,瓜分一空,吃完后还将碗里残留的芝麻舔得干干净净。母亲则坐在一边微笑地看着我们,花白的头发在风中轻轻抖动着,似乎沾满了幸福的味道。

  母亲年轻时做过雕花匠,外出雕花一般由主人家包吃住。有一回,主人拿出平时舍不得吃的糯米粉做了油麻精团招待她。待咬了几口才发现,里面竟有许多虫蛆。"这么好的东西总不能白白扔掉吧。"兴许是饿了,一向节俭的母亲抑制住心里的不适往嘴里塞,吃着吃着,竟吃得十分香甜,"后来,我问主人家,这世上怎有这么好吃的东西?"从此,母亲的记忆深处永远留下了那顿特殊的点心。

  我成家后,难得回家。有一回,不知怎的,突然想起了母亲的故事,便动手做了一大碗油麻精团送至母亲面前。没想母亲却幽幽地说,"胃不好了,吃了作酸。"她吃了两个,便放下了筷子,"谁言寸草心,报得三春晖",母亲年轻时候没有过多少舒坦日子,到老了,却没有健康的身体去享受子女们的一片爱心了。这一刻,我的眼潮湿了。

  我慢慢拿起母亲品尝过的那碗油麻精团,一个个放入口中细细品尝着,似在品尝着生活的味道……

标签:
编辑:胡婧妤
相关阅读
图说浙城
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有