您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 原创力量 正文
首届“传统村落保护”全国征文大赛颁奖仪式在杭召开
浙江城市化的快速推进 传统村落亟待保护

2016-12-27 18:58:28 来源: 浙江在线 作者:记者 叶嘉妍

  浙江在线12月27日讯 (浙江在线记者 叶嘉妍 )浙江的村落保护起步较早,但各地实践情况参差不齐,加之浙江城市化的快速推进,作为文化传承重要载体的传统村落,若再不被重视和保护,可能会在未来的几年间慢慢消失……所以传统村落的保护发展就显得尤为重要,保护工作亟待推进。

  今天上午,由浙江省城乡和住房建设厅、金华市人民政府共同举办的首届“传统村落保护”全国征文大赛颁奖仪式在杭州召开。本次征文大赛共有10件作品获奖,作品内容从理论到实践涉及古村落保护的各个层面,并从多个角度对传统村落的保护发展进行了深入分析。

颁奖仪式

  征文大赛引业界关注 参赛作品带来启示

  本次“传统村落保护”全国征文大赛面向全国征集作品,从院校教师到一线的基层人员,参与者来自各个岗位,用浙江省村镇建设与发展研究会传统村落保护委员会主任、浙江省城乡规划院副院长余建忠的话来说,就是“覆盖面广,参与面广,社会影响力大,学术水准非常高”。

  在获奖作品中,一等奖作品《以保护之名:浙东宁绍两地传统聚落保存现状调查后的思考》让余建忠印象最为深刻。“一个村落包含着太多的文化内涵,包括村域的格局、环境,历史建筑,村民的生产生活,民风习俗等一系列要素,没有一个深入的调研,不会有这么扎实的解读和分析。”他赞叹该作品扎实的乡野调查,也肯定了作品对传统村落的满满敬意,并为其对下一步规划工作带来的重大启示点赞。

  一件件参赛作品从全国各地“飞”来,不仅“飞”来了各地对传统村落的关注,也“飞”来了许多好的技术与方法,这对传统村落保护发展理念的梳清,对如何保护、如何发展传统村落提供了一些新的经验和有价值的学术探讨。

 [1] [2] 下一页
标签:传统 保护 发展 村落
编辑:叶嘉妍
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有