您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 嘉兴 正文

市中心城区首条高架桥道路开工建设

2016-06-22 10:20:55 来源: 嘉兴在线 作者: 记者 邵婧彦

  昨天,我市中心城区首条高架桥道路——槜李路(南湖大道—纺工路)工程正式开工建设。

  槜李路(南湖大道—纺工路)工程,位于长水路与三环南路之间,东起纺工路,西至南湖大道,全长1163.26米,采用全线高架形式,跨越海盐塘、嘉兴植物园和贯泾港湿地公园。工程主要包括桥梁工程、道路工程和配套工程。其中,桥梁工程是整个工程的重点,桥梁总长955.5米,桥宽40米,采用双幅桥,上部结构采用双悬臂加挂梁的简支梁桥,下部结构为钻孔灌注桩,设计年限为100年。道路工程总长208.57米,路幅宽40米,交叉口宽45.5米,道路等级为城市主干道,设计车道为机动车双向6车道。配套工程主要包括排水工程、交通设施、路灯设施等。工程费用为1.19亿元,合同工期为1000天。

  据介绍,该段路程选择高架桥的形式主要是出于几个方面的考虑。首先是安全性。在这个区域范围内有南北向的河流3条,如果建造3座普通桥梁,那么在一公里左右的长度内就会频繁出现上坡和下坡,不利于道路的安全。其次是根据以往的建设经验,不论长水路还是由拳路在建成后都把中央公园的绿化进行了隔离。而高架桥可以让北面的植物园和南面的贯泾港湿地公园在桥底下连贯起来,不用对生物链进行切割。再次是出于景观性的考虑。项目完工后,从平地上来看,高架桥本身就是一道景观,在桥上驱车而行,桥下两边的绿地也是一道别样的风景线。最后是性价比,虽然高架桥的一次性造价比普通的道路要高,但是该桥的设计寿命是100年,在这期间的维修和养护的费用比较低。

  “该桥建成后将极大改善嘉兴主城区南部东西向的交通,对城市交通治堵,方便人民生产和生活起到重要推动作用。”嘉兴经济技术开发区相关负责人说,届时,这条主干道串起城市5个重要的板块,自西往东分别是航空新城、马家浜健康食品小镇、姚家荡片区、国际商务区以及南湖科技城,这对经开区、国际商务区以及全市的经济将有明显的带动作用。

标签:架桥 道路 高架 高架桥 工程
编辑: 江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有