13213212312313

近年来,浙江各地按照浙江省委省政府贯彻落实科学发展观、扎实推进社会主义新农村建设的战略部署,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的小镇正深刻改变浙江的经济社会发展格局。 浙报传媒·浙江在线联动各县市区推出 2016“诗画浙江 春意小镇” 评选活动,全面展现各县市区在推进生态发展、休闲旅游、民俗风情等方面的新亮点、新风貌。


黄岩宁溪镇

酒香满城“二月二”别具一格
2016-03-21 16:31:33 来源: 浙江在线 作者: 报送单位:黄岩区宁溪镇人民政府
 
 

  小镇名片:黄岩宁溪镇

  宁溪,因黄岩溪上游急流至此方宁而得名,镇域面积88.54平方公里,人口3.5万,位于黄岩西部山区、长潭水库上游,是黄岩西部山区的经济、文化、交通中心和乐清、永嘉、仙居边区重要的物资交易和集散地,辐射周边乡镇近十万人口,是一块人文荟萃、民俗独特、物产云集的宝地。

  小镇特色:酒香满城“二月二”别具一格

  自后唐景福年间,大理寺少卿王从德迁居宁溪以来,至今已有一千多年的历史,悠久的历史积淀了厚重的文化。“中华元宵皆十五,宁溪灯会独二二”。在宁溪,赏花灯的习俗别具一格。“二月二”灯会先后被列入省、市、区非物质文化遗产保护名录,宁溪镇也因此入选省传统节日保护基地。《作铜锣》,是有着七百多年历史的民间大型吹打乐,是二月二灯会“花灯音乐”之一,被列入市非物质文化遗产保护名录、省民族民间艺术保护项目。

  宁溪,是糟烧白酒的发源地。据黄岩地方志记载,早在500年前,就有“走进宁溪,酒香满城”的说法。宁溪金山陵酒业有限公司生产的金山陵糟烧先后获得荣获上海世博会“千年金奖·优秀奖”、“浙江省农博会金奖”等多项荣誉;申报的“宁溪传统糟烧酿制技艺”,入选台州市非物质文化遗产名录。

  宁溪山水相映,人文馥郁的黄岩西乡小镇。美丽的长潭湖,清澈的黄岩溪,孕育出一批批杰出之才;悠久的历史文化,璀璨的民俗艺术,创作出动人的天籁之音和独具特色的二月二灯会;得天独厚的的生态环境,独具特色的烹制技巧,让金山陵糟烧在行业内名声大噪。历史之悠,让宁溪古镇文脉浸润,生态之美,让宁溪的山水别具灵性。

编辑: 胡婧妤
春意小镇 全新风貌

治环境美镇 澧浦镇展现国际范儿

独特的民俗、民宿已经成为澧浦镇旅游发展图景的点睛之笔。凭借着“全国首届乡村绿道马拉松大赛”、“创意骑游大赛”等富有趣味的活动举办,吸引了越来越多的人来到澧浦镇。去年,海内外300多批团体到澧浦镇参观考察、旅游,游客近20余万人次。

春意小镇 多彩浙江

三门横渡镇三门横渡镇

雁荡山“月光小镇”雁荡山“月光小镇”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有