13213212312313

近年来,浙江各地按照浙江省委省政府贯彻落实科学发展观、扎实推进社会主义新农村建设的战略部署,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的小镇正深刻改变浙江的经济社会发展格局。 浙报传媒·浙江在线联动各县市区推出 2016“诗画浙江 春意小镇” 评选活动,全面展现各县市区在推进生态发展、休闲旅游、民俗风情等方面的新亮点、新风貌。


淳安千岛湖镇

旅游重镇、“一城山色半城湖”
2016-03-09 17:19:27 来源: 浙江在线 作者: 报送单位:千岛湖镇

 
 

  小镇名片:淳安千岛湖镇

  千岛湖镇位于浙江省杭州西郊的淳安县境内,是淳安的城关镇和经济、旅游和政治中心。东距杭州129公里,西距黄山130公里,是“杭州——千岛湖——黄山”这条名城、名湖、名山黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。曾获国际花园城市、国家卫生县城、省级文明县城和全国文明村镇等荣誉称号。

  小镇特色:旅游资源丰富 生态环境优良

  千岛湖镇的特点可归纳为生态、整洁、文明、有序。这里的水质常年保持在一类水准,空气的质量永远排名杭州第一,城市的整洁让每一个到这里的游客吃尺,居民的友好、热情体现出了城市的文明有序。

  这里的旅游资源丰富。作为国家5A级景区千岛湖的旅游接待集散地,每年从这里进入湖区的游客达到200多万,到千岛湖镇乡村旅游的游客有55万,而前来城市休闲的游客更是不计其数。除去千岛湖的旅游资源外,千岛湖镇还拥有风情畲乡富泽村、枇杷飘香屏湖村、十里水果联村村等农家乐、休闲采摘游集中区块,另有森林氧吧、屏峰岩、进贤观岛等登山目的地。各类美食、美景吸引了众多的游客前来。

  这里生态环境优良。历史上因建新安江水库,造就了现在的千岛湖,在历代淳安人民呵护下,千岛湖的生态环境一直保持着优良的水准。森林覆盖率达到95%以上,水质常年保持在一流水准,PM2.5的通过常年排在杭州第一位。进入淳安境内,满眼的绿色,城区处处是花园,湖区处处是美景。

  这里城市整洁有序。千岛湖镇的卫生环境自创下国家卫生城市的称号以来,每年都保持着极高的水准。因旅游城市的原因,这里的卫生永远保持着整洁。公园、绿地、花圃等处游人如织,但环境却永远保持整洁,街上的车位划分合理,交通状况一流,秩序井然。

  这里的居民温馨文明。千岛湖镇居民天生具有淳安人的质朴,近年来创下的省级文明县城就是一个很好的明证。这几年随着居民文化素养的提高和文明创建的深入,居民和对外地游客的关系仍在不断提升,居民间在楼道、邻里间的关系也在提升。

编辑: 叶嘉妍
春意小镇 全新风貌

治环境美镇 澧浦镇展现国际范儿

独特的民俗、民宿已经成为澧浦镇旅游发展图景的点睛之笔。凭借着“全国首届乡村绿道马拉松大赛”、“创意骑游大赛”等富有趣味的活动举办,吸引了越来越多的人来到澧浦镇。去年,海内外300多批团体到澧浦镇参观考察、旅游,游客近20余万人次。

春意小镇 多彩浙江

三门横渡镇三门横渡镇

雁荡山“月光小镇”雁荡山“月光小镇”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有