13213212312313

近年来,浙江各地按照浙江省委省政府贯彻落实科学发展观、扎实推进社会主义新农村建设的战略部署,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的小镇正深刻改变浙江的经济社会发展格局。 浙报传媒·浙江在线联动各县市区推出 2016“诗画浙江 春意小镇” 评选活动,全面展现各县市区在推进生态发展、休闲旅游、民俗风情等方面的新亮点、新风貌。


柯桥区王坛镇

清水摇篮,养生福地
2016-03-01 15:41:11 来源: 浙江在线 作者: 推送单位:柯桥区委宣传部

  小镇名片:柯桥王坛镇

  王坛地处小舜江源头保护区域,汇入小舜江的南北二溪环绕集镇而过,被称为“清水摇篮,养生福地”。镇内风光旖旎、境幽史悠、山水锦绣、气候宜人,生态旅游声名远播,是得天独厚的“天然氧吧”。拥有14万亩森林、覆盖率达86.9%的王坛镇,不仅有千金难买的清新空气,更有一批令人心醉神往的人文自然景观,现已形成舜王庙、五百岗、香雪梅海、舜湖探源、青陶峡谷、陶隐岭古道、深山竹海、生态山村、茶园风情、南溪江景这“王坛十景”,自然资源独占性强,比较优势明显。

  小镇特色:十景负盛名 悠久古迹展乡情

  王坛镇有十景,其中以梅林所在的“香雪梅海”最负盛名。这里有连绵数十里、面积达6500亩的“十里梅廊”,是目前国内单体连片面积最大的梅林。2015年,王坛镇提出了建设“醉梅王坛“特色小镇,围绕着梅花做起的深度文章,以梅花作为镇区的设计主题,提炼梅花元素、种植地域和梅花品种,着力打造中国知名的梅花小镇。在“醉梅王坛”特色小镇打造规划中,梅林印象、梅木传情、梅花雅士、梅境古韵、梅韵自芳、梅境悠然、梅园品鉴和梅润佳境等八个各具特色的功能区域将全方位给游客带来一场梅花的盛宴。

   具有千年历史的王坛,古称东土乡,元为会稽县二十八都,明清升为城乡,有现存保留完整、规模宏大、历史悠久的舜庙和王坛、青坛、王城等舜王遗迹和保留着虞舜遗迹、名人古迹、古色古香的宗祠和台门。以柯桥区著名的历史文化村落六岸古村为例,至今已有500多年历史,如今全村尚存15座大小不一的古民居。2013年,镇域内的舜王庙晋升为国家文保单位,这座集建筑、雕刻、书画于一体的艺术殿堂,以“三绝三怪”闻名于世,砖雕、石雕、木雕巧夺天工,树灵、地灵、鱼灵浑然天成。千百年来,浸润于舜德文化中的王坛镇,民风淳朴,乡风文明。4、地域特色迥异。在王坛,春赏山花烂漫,夏聆溪水潺潺,秋醉满山红叶,冬观银装素裹,一年四季各有神韵,这里有供虞绍平原三百万人口饮用水源头的小舜江和风景旖旎的南北溪,也有以游走、骑游为主功能的乡村古道旅游区和陶弘景、徐霞客留下的足迹。

  2015年,王坛镇在致力于打造“醉梅小镇”的同时,各项建设成绩喜人,生态环境也得到了很好地保护。在上年举办的负氧离子测试活动中,王坛镇负氧离子的平均含量为4165个/立方厘米,足以与森林氧吧媲美。

编辑: 徐蕾蕾
春意小镇 全新风貌

治环境美镇 澧浦镇展现国际范儿

独特的民俗、民宿已经成为澧浦镇旅游发展图景的点睛之笔。凭借着“全国首届乡村绿道马拉松大赛”、“创意骑游大赛”等富有趣味的活动举办,吸引了越来越多的人来到澧浦镇。去年,海内外300多批团体到澧浦镇参观考察、旅游,游客近20余万人次。

春意小镇 多彩浙江

三门横渡镇三门横渡镇

雁荡山“月光小镇”雁荡山“月光小镇”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有