您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 城市热点 正文

宁波市舟山港集装箱吞吐量超越香港 跃居全球第四

2016-01-17 10:11:48 来源: 甬派客户端 作者:

  2014年,宁波舟山港集团以1870万标准箱的集装箱吞吐量超越韩国釜山港,跻身全球集装箱吞吐量第五位。

  而根据最新的港口快报统计,2015年宁波舟山港集装箱吞吐量的排序再进一步,成功超越香港,跃居全球第四——排在宁波之前的,是上海、新加坡、深圳。

  据浙江省交通厅公布的数据,2015年全年,宁波舟山港集装箱吞吐量首次突破2000万标箱——最终累计完成2062.6万标箱,同比增长6%。

  另一方面,中新网1月16日一早报道称,据香港大公报报道,香港港口发展局昨日公布2015年全年吞吐量数据,去年香港港口吞吐量报2011.4万标箱,按年下跌9.5%,为连续四年录得下跌,更创下13年新低。单计去年12月,香港港口吞吐量为158.5万标箱,下跌10.6%,为连续18个月负增长。

  两相比较,宁波舟山港集装箱吞吐量较香港港高出近50万标箱。

  宁波舟山港年集装箱吞吐量首次突破2000万标准箱,可谓塑造了业界传奇。30年来,港口集装箱业务从无到有,从小到大,成为近10年来发展速度最快的世界主要集装箱港口。

  回顾宁波港集装箱发展轨迹,起步并不早,发展却很快。

  ⊙1984年7月22日,宁波港用门式起重机作业了第一个集装箱,但当年只完成了323标准箱,尚不及目前挂靠宁波港的集装箱船平均每艘次作业量。

  ⊙1992年,宁波市正式确立了“以港兴市、以市促港”的发展战略,提出要把宁波港打造成国际深水枢纽港。

  ⊙1994年,全港集装箱吞吐量升至12.5万标准箱;

  ⊙2004年突破了400万标准箱,世界排名跃升至第17位;2006年,突破700万标准箱,世界排名跃升至第13位,时任浙江省委书记的习近平同志启动了第700万箱的吊机按钮。

  ⊙2007年,浙江省委提出实施“港航强省”战略,之后从2008年起,宁波港集装箱吞吐量进入全球十强,并于2010年跃升至全球第6位。

  ⊙之后五年,宁波港凭借快速发展态势,步步紧逼排在前面的釜山港。2014年,宁波港主动适应新常态,积极对接融入国家“一带一路”等战略,抢抓“港口经济圈”建设新机遇。对外,宁波港加强与各大船公司的交流合作,主动对接“21世纪海上丝绸之路”。对内,宁波港立足省内、面向全国,加强与省内港口、长三角港口、南北沿海港口以及中西部地区“无水港”的合作,推进港口经济“紧密圈、核心圈、辐射圈”建设。

  ⊙2014年宁波港口集装箱吞吐量达到1870万标准箱。值得注意的是,宁波港不仅在2013年是前十大集装箱港口中增速最快的港口,2014年以12%的增幅,仍然保持了增速最快的纪录。

  ⊙2015年宁波港口集装箱吞吐量达到2062万标准箱,超越香港港跃居全球第四位。(记者殷浩)

  新闻多一点

  集装箱吞吐量超2000万标箱是个什么概念?

  2015年12月24日下午3点20分,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,随着浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙按下起吊按钮,一只身披红装的集装箱被稳稳吊起并装上了“拉文纳”轮,宣告宁波舟山港年集装箱吞吐量首次突破2000万标准箱,这是宁波舟山港实质性一体化后取得的重要发展成果,也是国际强港建设征程上的一座里程碑。

  宁波舟山港集装箱成功突破“2000万”,成为了继上海港、新加坡港、深圳港、香港港之后全球港口“超‘2000万’俱乐部”的第5个成员。

  “2000万”是什么概念?

  空间上,“2000万标准箱”首尾相连达12万多公里,能绕地球3圈;

  效率上,过去的近一年里平均每分钟要“吞吐”40标准箱;

  效益上,一年可为当地及周边带来100万个就业岗位和1200亿元GDP贡献。

  过去五年,宁波舟山港开通国际航线240条,连通100余个国家600余个港口,宁波、舟山大宗商品交易额突破2万亿元。

  浙江省交通运输厅厅长郭剑彪说,今后五年将以宁波舟山港为龙头,加快港口资源整合、转型升级和物流信息互联互通。浙江未来五年预计建成沿海港口万吨级以上泊位超50个,总数量达270个,新增吞吐能力3亿吨,总吞吐能力达到13亿吨,集装箱吞吐能力达到3200万标箱,实现宁波舟山港货物吞吐量稳居世界第一,跻身世界强港行列。

标签:吞吐 吞吐量 宁波 舟山 装箱
编辑: 徐蕾蕾
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有