您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 金华 正文

“世界急救日”后 学点急救知识很重要

2015-09-16 15:01:50 来源: 金华日报 作者: 记者 赵银峤 舒珊珊
志愿者向市民普及急救知识 王家琦摄
 

  9月12日,以“急救与老龄化人群”为主题的第16个“世界急救日”引起了永康市民的广泛关注。

  虽然“世界急救日”已经过去,但是关于急救的讨论并没有停止。有业内人士认为,目前永康市民的急救意识还比较缺乏,急救技能严重不足,尽快提高全民急救意识和自救互救技能已刻不容缓。那么,市民对提高急救技能有什么看法?生活中我们应该具备哪些急救技能和知识呢?

  急救技能越来越受重视

  “医生,我朋友突然晕倒了,快帮他看看……”医护人员接诊后,迅速将“病人”送进永康医院抢救室,开通绿色通道,有条不紊地对病人进行救治———询问病史、体格检查、心电监护、抽血化验……

  这是“世界急救日”前夕,永康医院举行脑血管意外急救模拟演练时的场景。当时,永康市经济开发区卫生院和前仓镇卫生院的医务人员参加了急救模拟演练。

  “永康医院一直定期或不定期组织医务人员到支援单位进行坐诊、急救演练等业务指导。”永康医院工作人员表示,这次在为乡镇卫生院提供急救模拟演练场地的同时,还进行观摩指导,进一步提升和规范相关医务人员应急处理水平和医疗服务水平。

  急救知识也得到了永康市民的重视。今年6月,永康电大(永康市社区学院)特邀永康医院专家作了一场以心肺复苏为主题的急救知识专题讲座,吸引了不少市民前来参加。

  “听完讲座后,我学会了如何进行心肺复苏、如何抓住‘黄金四分钟’,并把学到的知识与家人和邻居交流、分享,大家都觉得急救知识在日常生活中十分重要。”市民胡先生说。

  永康不少企业也会不定期邀请专家前来进行急救培训。记者从浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司了解到,该公司每个车间都有一名急救员,以保证在突发事故中,伤患者能得到及时救护。此外,公司还定期组织急救培训,提升一线员工在日常工作和生活中遇到突发事件的应急处理能力。

  急救知识守护生命安全

  8月17日下午5时许,永康某小区游泳池,一名10多岁的男孩溺水,被小区居民拉上水池边,男孩脸色发青,脉搏渐弱,呼吸停止,情况十分危急。

  小区居民手忙脚乱地施救,因方法不得要领,施救未见成效。这时,正在小区带孩子散步的永康市实验小学教师施晓霞见状,立即拨开人群,一个箭步冲到溺水男孩边上,“施救不是这样的,我是老师,学过急救,让我来。”

  施晓霞跪在男孩身边,抬起男孩下巴,打开气道,找到两乳头连线中点,双手重叠按压,一下、二下、三下……经过短暂而又漫长的几分钟时间,男孩终于一口气顺出来了。此时,急救车也到了,现场急救为抢救赢得了宝贵时间,溺水男孩送到医院后,经抢救无生命危险。

  “急救技能是生活中很重要的一项技能,不少市民觉得急救是医务人员的事,其实不然,在第一现场的人才是最重要的。”永康医院护理部主任陈妙灵表示,有时候遇到城市交通堵塞等情况,120急救车很难及时赶到,这时候,在第一现场的人的行动关乎一个人的生命。

  陈妙灵说,人的心脏一旦停止跳动,大脑对完全缺氧的耐受极限是4分钟,因而,医学上定义4~5分钟为抢救的黄金时间。在4分钟内,周围有人实施心肺复苏和单纯地等待医护人员来抢救,会产生两种截然不同的结果。

  日常生活中的急救小常识

  呼吸停止4分钟内做心肺复苏

  如何进行心肺复苏呢?陈妙灵介绍,遇到晕倒的人,拨打120急救电话后,可以拍拍其肩膀,朝着两只耳朵喊,看有没有反应。然后观察有没有呼吸,把手放在鼻孔处感觉有无气息,同时观察脸色是否正常。若没有呼吸没有心跳,需要进行心肺复苏。

  心肺复苏常用的方法是胸外心脏按压,陈妙灵说,这个方法操作起来并不复杂。让患者平躺在地面上,找到两个乳头的中点处,两臂伸直,一手手掌根部紧贴于胸部按压部位,另一手掌放在此手手背上,两手平行重叠且手指交叉互握稍抬起,使手指脱离胸壁。以胯骨为轴点,利用上半身体重和肩、臂部肌肉力量垂直向下,均匀按压。按压一分钟的频率为100次。

  止血和骨折的处理

  如果市民遇到手腕割伤等情况,可以先进行简单的止血包扎。若伤在上臂的1/3处,可以用纱布或毛巾勒紧,勒的松紧度要合适。若是小腿部出血,要扎在大腿上1/3处,越靠近大腿根越好。

  如果是骨折,要先进行包扎止血,然后维持伤者原来的姿势。小腿或大腿骨折,伤者应立即平卧,避免活动伤腿。若伤腿异常弯曲时,用双手托住伤侧小腿,顺着下肢的长轴缓慢牵引一下。有条件的话可先用木板或夹板固定一下。脊椎骨折的伤者要平躺着,千万不能让伤者坐起来,同时要及时将伤者送往医院。

  如何正确拨打120

  大家都知道120是医疗专用急救电话,看到有人受伤、生病,需要紧急救治的都会拨打这个电话,但是很少有人知道如何正确拨打120。

  据陈妙灵介绍,市民在报告地址时,最好将周边明显的建筑物,如加油站、商场等信息告知接线员,方便救护车快速找到目的地。同时,要告知病人的数量、病人最典型的发病表现、既往病史以及病人的姓名、性别、年龄等信息,方便医院安排救护人员和设备。“疾病是非常复杂的,比如说肚子痛,可能是急性阑尾炎导致的,也有可能是心脏病发病前兆,后者需要紧急处理。”

  另外,打完120后要确保联系畅通,随时关注病人的病情,一旦出现呼吸骤停现象要马上对其进行心肺复苏。在救护车到达后,要积极配合急救人员。

标签:急救 永康 市民
编辑: 李艺潇(实习)
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有