您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 身边新闻 > 金华 正文

浙江最大风电场 在磐安县并网投运

2015-06-29 10:30:59 来源: 金华日报 作者: 记者 王龙玉 通讯员 李雄

【摘要】 该风电场位于磐安县维新乡廿四尖背山区,平均海拔1172米,这一带山脊年平均风速是6.5米/秒。

  6月27日14时,在磐安县维新乡廿四尖山巅,34台80米高、风轮直径达57米的风力发电机迎风转动,宣告浙江省最大的风力发电场正式投运。

  维新风电场是浙江省重点项目,也是磐安县首个风电项目。该风电场位于磐安县维新乡廿四尖背山区,平均海拔1172米。这一带山脊年平均风速是6.5米/秒,风功率密度为259瓦/平方米,具有较丰富的风能资源。

  维新风电场属内陆高山型风电场,按公用电厂性质建设,所发电量由国网金华供电公司全额收购。它由廿四尖背风电场、仙居广度风电场及廿四尖维新二期三个项目组成,共分三期建设,总投资约5亿元。目前,一、二期工程同时投入使用,总装机容量5.04万千瓦。三期工程正在紧张施工,将新增11台1500千瓦风电机组,预计今年8月底投运。届时,维新风电场总装机容量可达6.48万千瓦,年发电量1.3亿千瓦时。与同等规模火电厂相比,每年可节约煤炭5.2万吨,减少二氧化碳排放量12.96万吨。

  “维新风电场在夏季用电高峰前夕成功并网,不仅有助于改善浙中地区能源结构,保护生态环境,还能推动磐安县发展旅游,实现旅游、经济、生态同行,经济发展和环境保护双赢。”磐安县供电公司负责人表示。

标签:磐安县 风电场
编辑: 王淼(实习)
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有