关闭
 
 

园区概况

 

       嘉兴光伏高新技术产业园区位于嘉兴城市西翼秀洲新区秀洲工业园区,规划面积14.2平方公里。园区于2012年12月正式挂牌成立,是经浙江省人民政府批准成立的省级高新区,是浙江省唯一打造的光伏产业集聚发展园区……【更多】

 
 
 
 

1 战略定位

    以打造“中国光伏科技城”为总体战略定位,按照“技术创新制高点、产业发展集聚点、商业应用示范点”的发展要求,经过 3-5 年的时间,将嘉兴光伏高新技术产业园区建设成为“国内一流、面向国际”的光伏技术研发创新区、光伏发电应用示范区、特色光伏产品及应用产业化基地和光伏产品国际贸易示范区。

2 发展目标

——产业发展目标。到2015年底,光伏产业链(含光伏装备、系统集成及光伏电站运营服务等领域)年产值达到600亿元;到2020年底,光伏产业链年产值达到1000亿元。

——园区建设目标。到2015年底,基本形成“中国光伏科技城”,近15平方公里的嘉兴光伏高新技术产业园建设初见形象;成功创建国家级光伏高新技术产业园区。

——应用推广目标。力争到2015年,嘉兴全市分布式光伏发电总装机容量达到500兆峰瓦,其中嘉兴光伏高新技术产业园光伏发电装机容量达到200兆峰瓦以上。

——技术创新目标。光伏产业科技创新体系进一步完善,在规模、高端装备、关键技术、品牌、光伏发电、商业化推广应用等领域力争在国内率先取得较大突破。

——配套电网建设目标。力争到2015年,建成适应分布式能源的区域智能电网(局域网)。

3 园区五大功能

一是研发基地(主要集聚不同研究方向的企业研究院和相关科研院所,打造产业技术创新高地。)

二是创业基地(引导屋顶光伏产业高科技公司和创业型人才集聚发展,激发创业活力。)

三是应用基地(以建设屋顶光伏太阳能工业设计基地为抓手,引导工业设计、检验检测、投融资服务等高端服务业,提升服务支撑水平。)

四是制造基地(集聚光伏产业链中后端环节和相关装备制造企业,建设制造高低。)

五是服务基地(集聚屋顶太阳能光伏发电设计、安装、运维服务以及工程总承包企业,形成服务基地。)

4三大发展重点领域

一是重点发展光伏发电核心部件及光伏专用设备制造业。

二是大力发展光伏发电系统集成及高效光伏电池与组件。

三是积极培育发展新一代光伏发电技术及光电光热集成技术应用。

1

嘉兴光伏高新技术产业园区是浙江省14个高新技术产业集聚区之一,其税收政策享受省级所得部分全额返还。

2

嘉兴光伏高新技术产业园区是浙江省唯一的光伏产业高新园区,在国家规定光伏发电上网电价标准基础上每千瓦时补贴0.30元。

3

嘉兴市设立光伏产业发展专项资金共10亿元,重点支持光伏发电推广应用、光伏装备制造业、以省级重点企业研究院建设为载体的创新能力建设及关键技术联合攻关与高端人才引进、培养、使用。

4

对于引进的光伏产业企业、研究院、研发中心给予500-3000万人民币的产业奖励支持。

5

根据园区规划,到2015年园区将建成总量200兆瓦的光伏分布式电站,优先供入驻园区企业承建。

6

入住企业领军人才可申报“千人计划”,被认定后将获得最高500万元的奖励资金。

7

入住企业申报市、区“精英引领计划”,其中市级专项资金分别为100万、200万、300万、区及专项资金为50万。

更多

优太新能源集团有限

公司

 

更多
   
           
       
             
       
             
       
             
 
编辑:胡婧妤   统筹:周娜   监制:吴小龙