您当前的位置 :浙江在线 >  城市频道 > 潇洒桐庐

这份成绩单,让桐庐成为省级“优秀生”

2020-03-19 09:56 来源:浙江在线  通讯员 应致远

  浙江在线3月19日讯 (浙江在线通讯员 应致远)近日,省里又传来好消息——

  浙江省2019年度农村生活污水处理设施,运维管理工作专项考核结果出炉,桐庐县获得优秀等次!

微信图片_20200319095534.jpg

  2019年,在对全县农村生活污水处理设施全面普查的基础上,桐庐县先后制定《桐庐县农村生活污水处理设施提升改造工程管理办法》《桐庐县农村生活污水处理设施提升改造行动方案(2018-2020年)》,通过强化组织领导、建立保障机制、探索特色做法等措施,积极落实各项举措并抓好长效管理,超额完成农村生活污水处理设施标准化运维和提升改造工作的省、市任务。

  同时,坚持将污水处理设施提升改造与美丽乡村建设相结合,把地方元素融入到污水处理设施建设中,实现处理设施景点化、运维数字化,环境管理两提升。以试点带动示范,全年完成728处农村生活污水处理设施提升改造,覆盖行政村126个。

微信图片_20200319095538.jpg

  在江南镇环溪村,“诗意野趣”融入了污水治理,人工湿地以“水滴成涟漪”为元素,新设水循环系统将水源送往青源溪,将处理后的污水用作景观用水,形成生态公园。该点位自提升改造后,参观人数累计超7000人。环溪村通过“利旧改造+扩建”方式,以“点线面”辐射全村,突出饮用水源和水生态环境保护,新增A2O一体化设备,现日均污水处理能力可达80吨。运用“互联网+”有效打通线上平台监督管理、线下运维工作通道,源头把关和全程监督共抓,使工程项目管控更加集约化、标准化、智能化。

  “今年是三年农村生活污水处理设施提升改造攻坚战的收官之年,我们将在对2018年和2019年已提升改造的处理设施进行全面督查的基础上,计划提升改造处理设施655处,覆盖行政村72个,持续加强运维管理工作,日处理30吨以上的处理设施全部实现标准化运维,切实提升运维实际效果,真正实现一次建设、长久使用、持续有效。同时,推进污淤泥变废为宝、回水利用等特色工作。”县住建局城乡处主任李月红表示。

  

编辑:凌鑫
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

近日,省里又传来好消息——。2019年,在对全县农村生活污水处理设施全面普查的基础上,桐庐县先后制定《桐庐县农村生活污水处理设施提升改造工程管理办法》《桐庐县农村生活污水处理设施提升改造行动方案》,通过强化组织领导、建立保障机制、探索特色做法等措施。今年是三年农村生活污水处理设施提升改造攻坚战的收官之年,我们将在对2018年和2019年已提升改造的处理设施进行全面督查的基础上,计划提升改造处理设施655处,覆盖行政村72个,持续加强运维管理工作,日处理30吨以上的处理设施全部实现标准化运维,切实提升运维实际效果。