您当前的位置 :浙江在线 >  城市频道 > 潇洒桐庐

一面党旗一个村

浙江桐庐县金牛村“三包三不让”机制筑牢防疫安全网

2020-02-17 14:38 来源:浙江在线  通讯员 张丽

  “隔壁村出了确诊病例,离我们小村直线距离只有1.4公里,离得那么近,不会我们金牛也出问题吧?再怎么办呢?”瞬间金牛村村民开始议论纷纷,恐慌情绪随之蔓延。

  “大家不要怕,病毒不可怕,扩散才可怕,现在的关键是大家都仔细回想下有没去过那个村、有没接触过那个人,并主动及时报告,防止交叉感染。大家放心,只要我们一起努力,办法总比困难多。”浙江桐庐县金牛村党总支书记王荣明第一时间在党员、村民代表群里作出了引导,并动员党员、村民代表广泛做好宣传。面对较前期更为严峻的村级防疫形势,为切实筑牢疫情防控安全网,县防疫指挥部专门下派了防疫指导组入驻金牛村,指导防疫工作开展。群策群力下,金牛村探索推出“三包三不让”机制,牢牢把握疫情防控主动权,成效明显。

  书记包村,不让任何一个环节出纰漏。“年初一起就没空过,可以说没睡上一个踏实觉,没时间睡是一方面,更主要的是心事重,手机电话不断,再累都睡不着。虽然只做防疫‘一件事’,但关乎百姓安全,任何环节不敢马虎,不敢打折扣,出点纰漏导致疫情失控那就是‘千古罪人’”。党总支书记作为疫情防控工作第一责任人,全面负责金牛村的疫情防控工作,上情下达、下情上报、工作部署、物资统筹、人员统筹、答疑解难等等让这个“出了名”工作认真负责的王书记深感责任重大。

  网格包片,不让任何一个地方有死角。“村级疫情防控形势更为严峻后,我们全村4个网格开展了自查自纠和互查互纠,对卡口设置、查验规范、消毒消杀、宣传驱散等情况进行了整改完善,所以我们的管控更为细致全面了,为的就是到边到角、不留死角,我对我们的网格是很有信心的,有效防控没问题的。”岩下网格书记王爱权信心满满地说。

  党员包户,不让任何一个村民失管控。为整合防控力量,金牛村党总支第一时间成立党员战“疫”先锋队,动员党员、村民代表积极参与,担当作为。实行“党员包户”模式,实现户户有人包、人人有人管、事事有人应的群策群治格局。人员排摸、隔离管控、代办代买、政策宣传、舆论引导、健康码安装等都依靠包户党员来落实。

  短短三天,“三包三不让”机制初显成效。通过“地毯式”排摸,村民“底细”清楚明了,决策部署更精准到位;通过“封闭式”管控,重点人员有效管控,村民的恐慌情绪得到缓解;通过“扫村式”宣传,村民的防疫意识进一步加强,少出门、不出门成为共识,卡口争执、广场集聚、串门聚餐等不利于疫情防控的行为举止几乎绝迹;通过“保姆式”服务,通行更有序了、办事更省心了、隔离更暖心了、居家更安心了。

编辑:修永平
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved