杭州:月季准时盛放,简约背后不简单

2023-09-18 09:48 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 王逸群

  浙江在线9月18日讯(记者 王逸群)纵横蜿蜒的杭城高架再次变身大花园。9月17日,亚运开幕前夕,高架上赤橙黄粉的月季点亮了杭城之秋。

  这份浪漫与往年又有所不同。在打造迎亚运园林绿化景观中,为了避免浪费,杭州尽量减少鲜切花和一年生花卉植物的使用,并利用已有花卉苗木,依托园林专业技术手段进行花期精准调控。

  17日上午,记者跟着杭州市风景园林学会月季景观工作室领衔人、杭州市“迎亚运”月季花期精准调控专家组组长樊丽娟,驾车在中河高架、德胜高架巡查。“主要看看月季开花情况如何,亚运期间能否达到理想的开花景观,有没有缺水、积水、病虫害发生等。”樊丽娟告诉记者,这几天,工作人员每天都要仔细查看月季的生长和花期调控情况。8月以来,他们通过修剪、施肥、病虫害防治、拔除杂草等一系列科学养护技术手段,让杭城月季花集中在亚运期间盛开。

  为何要在本不属于月季的季节让月季开放?背后是园林绿化部门将简约融入精彩的理念。“如果仅仅在赛时使用,赛后闲置,那是极大的浪费。因此,在绿化景观规划之初,杭州就开始谋划赛后利用的问题。”杭州市园林文物局园林绿化处处长程二苹说。“场馆建设秉持物尽其用的原则,花卉景观的打造也要依托杭州已有的肌理,做到锦上添花。”

  简约却不简单。早在2020年,杭州就开始谋划这场美的盛宴。园林绿化专家从全国各地的专业月季生产基地为杭州亚运会寻找自洁性好、抗病性强、夏季持续有花的新优品种。“这些新优品种自洁性很好,通俗点讲,就是花开过后花瓣会自己落下、不结籽,抗病性也不错,大大减少了养护作业人员的工作量。”樊丽娟说。此外,与大多数月季在夏天进入半休眠期不同,这些新品种能更好呈现“空中花廊”景观。

  如今的高架道路两侧,除了“红从容”“黄从容”“小桃红”等传统月季品种外,还布满了“西子春和”“西子烟雨”“西子伊人”等色美、生长旺盛、抗高温,且具有国内自主知识产权的新优品种。这些品种花色清新淡雅,更符合杭州城市气质。

  不只为亚运。景观的打造更要满足长久之美。在高架月季提升改造的过程中,杭州都秉持着能用则用、能留则留的原则。如中河高架和上塘高架,将2010年起就种植的“安吉拉”“红从容”“黄从容”等月季重新上盆再种。

  据统计,今年杭州高架上的月季有215万株,其中新优品种30多万株。这些新优品种不仅夏天、秋天会开花,冬天下雪也会开。“真正做到四季有花,很值得期待。”樊丽娟说。

  作为一座以绿色为底色的城市,杭州的亚运景观整体秉持“绿、序、花、彩”四大原则,遵循可持续理念。“用材上,我们提倡选择多年生植物。园林绿化打造中,也尽可能利用园林废弃物。”程二苹说,以清新自然、赏心悦目、文绿融合、满城飘香的标准,全面提升环境品质,为亚运献上独特韵味别样精彩的生态景观大礼。

编辑:毕真
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved