地方频道 > 看浙里

兰溪: “寻宋·一张南宋棉毯的故事”特展开幕

2023-01-19 14:33:26 来源:浙江在线-兰溪新闻网 作者:记者 陈志恒 丁 成 编辑:谈佳轶
  浙江在线-兰溪新闻网讯(记者 陈志恒 丁 成)  1月17日,“寻宋·一张南宋棉毯的故事”特展在兰溪市博物馆开幕,阔别56年的国宝南宋密山棉毯首次回到兰溪展出。

5.jpg

  兰溪市领导戴翀、朱俊华、张卫平、范冬岩、陆庆丰,市政府党组成员方建良参加活动。

  1966年在兰溪出土的南宋密山棉毯,是国内迄今为止发现的最早最完整的一条棉毯,比元代黄道婆从海南黎族带回的棉纺织技术早了约100年,改写了我国棉纺织历史。由于墓葬发现时间早,当时的兰溪对于文物的保存条件不足,出土的棉毯及其他文物一直保存于浙江省博物馆。时隔56年,密山棉毯此次终于回到“家乡”兰溪,并在兰溪市博物馆展出。

6.jpg

  此次“寻宋·一张南宋棉毯的故事”特展紧扣宋韵主题,分为“他是谁”“何以不朽”“他们的日常”“棉毯之谜”四个篇章,共呈现62件(套)文物,以小见大,透过一张棉毯见文物、见兰溪、见宋韵、见历史。特展将持续到今年3月份。

7.jpg

  兰溪市委书记戴翀在致辞时代表市四套班子向莅临活动的领导和嘉宾表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,半城山水半城文,“风雅宋韵”汇兰溪。兰溪具有万年历史,文化底蕴深厚,在两宋时期被誉为“天下江南”,文脉千年不断,传承千年不衰。近年来,兰溪大力实施“宋韵文化传世工程”,丰富宋韵文化内涵,开发宋韵文创产品,让“风雅宋韵”在兰溪一域“流动”、一方“传承”。千年宋韵今犹在,一张棉毯照古今。透过密山棉毯,不仅可以一探八婺大地棉花种植史、棉纺织史,也可以串联起兰溪的水运交通史、商贸史及民俗风情史。兰溪通过研究好、传承好、挖掘好这座文化富矿,讲好密山棉毯的兰溪故事,进一步解码千年宋韵文化、打造宋韵兰溪文化金名片。

  纺织基因代代传,今朝奋楫谱新篇。纺织业是兰溪传统支柱产业,密山棉毯印证了兰溪纺织业的悠久历史、精湛技艺和重要地位,与兰溪打造“智能织造示范地”的战略目标高度契合。此次密山棉毯展出及后续研讨,将进一步增强兰溪人的历史自信和文化自信,为兰溪纺织业更好更快发展提供文化支撑、凝聚思想共识,坚定再创辉煌的信心和决心。

  戴翀表示,接下来,兰溪将持续深入挖掘“千年文脉、万年文明”的精神富矿,继续讲好兰溪故事,打造独具特色的宋韵兰溪文化金名片,探寻文化赋能高质量发展之路,为奋进“两个先行”、打造“新时代典型工业城市”注入强大文化动能。

  开幕式上,女埠街道下潘村潘氏代表向市博物馆捐赠宗谱。此次捐赠的清代《古溪潘氏宗谱》,是见证密山棉毯的重要史料。密山棉毯出自于潘氏家族潘慈明之妻墓,为充实展览和保存史料,潘氏后裔特向市博物馆捐赠宗谱永久留存。

  随后,与会人员参观了“寻宋·一张南宋棉毯的故事”特展。

编辑:谈佳轶
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved