地方频道 > 看浙里

杭州拱墅教育局推出医护子女免费寒托班

2023-01-18 16:02:01 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 纪驭亚 姜晓蓉 通讯员 沈星凯 编辑:谈佳轶

  拼搭大庆殿积木、打篮球、打羽毛球、写作业……这两天,杭州市丁兰第二小学一年级男生当当(化名)在杭州安吉路教育集团新天地实验学校开启了自己的寒假托管班生活。

  在上城区小学就读的孩子,为何要去拱墅区的小学托管?这个看起来有些奇妙的故事背后有着一段温暖的接力——

  1月14日,杭州中小学生(幼儿园)的寒假正式开始。考虑到在这个特别的寒假,许多忙碌的医护人员无暇看护自己的孩子。在寒假开始前,拱墅区教育局与拱墅区卫健局联动,面向全体医护人员发放《拱墅区医护人员子女寒假托班需求统计表》,根据医护人员实际需求开设“中小幼免费寒假托管班”。

寒托班.jpg

  图为杭州东新幼托园寒托班,老师和孩子一起搭建积木

  据悉,只要是拱墅区内医护人员子女,不论是否在拱墅区就读,均可免费参加此次寒假托管班。托管时间为整个寒假(春节假期除外),教师管理课酬、午餐等费用均由拱墅区教育局进行拨付。“因为临近春节,不少孩子已回老家过年,全区有三四十个医护人员子女报名寒假托管班。”拱墅区教育局相关负责人介绍,为方便医护人员接送,每个孩子的托管地点均安排在与医务人员单位或家庭住址相对就近的学校与幼儿园。为此,全区有近20所中小学、幼儿园承担起此次开办寒假托管班的任务。

  虽然每个学校的托管人数少的仅有1、2人,多的也不过4、5人,但每个学校都照常开设出作业辅导、户外活动、棋类游戏等托管课程,不少学校还给孩子们订制了“VIP”待遇。

寒托班2.jpg

  图为当当在吴海燕的陪伴下完成了大庆殿搭建

  “来我们学校参加寒托班的孩子有4人,医护可以根据自身情况自由选择托管哪几天。例如16号就只有当当一个小朋友来学校。”当天值班的该校副校长吴海燕笑着说,一开始因为没有其他孩子,她毛遂自荐陪玩时,还被当当“嫌弃”了。但当她拿出提前准备好的榫卯结构宫殿积木时,当当的眼睛立刻亮了起来。师生俩搭积木、运动、写作业,玩得不亦乐乎。中午除了学校准备的午餐,吴海燕还专门买了烤鸡和水果,师生俩晒着太阳聊着天,共进了午餐。放学妈妈来接当当时,他依依不舍,还想再玩一会。

  拱墅区疾控中心的工作人员王婷婷的女儿就读于上城区一所小学的六年级。这次收到单位的寒托班报名通知后,她第一时间给女儿报了名。“我们家没有老人帮忙,以往孩子一放寒假就只能送回老家或者‘寄存’到杭州的舅舅家,这次本来也已准备如法炮制。”王婷婷说,拱墅区教育局给女儿安排的寒托班学校是半山实验小学,就在自己单位对面,且托管时间为每天8:30到5:30,和她的上下班时间很契合。

  女儿头一天去寒托班时,她还有些担心孩子在陌生的学校面对陌生的老师,会不会有些不适应。“放学一看到我她就说,妈妈,我今天过得可开心了,还去参观了整个校园。”王婷婷给记者看了寒托班发来的课程表,虽然该校只有2名孩子参加托管,但画画、折纸、书法、棋类、体育锻炼等各种托管项目非常丰富。学校老师以半天为期,轮流值班陪着孩子们。

  “医护人员在这个寒冬守护着大家,我们也一定要帮他们照护好他们的孩子。”拱墅区教育局相关负责人说,接下来如果还有在拱墅区内工作的医护人员子女有托管需求,他们也非常欢迎。

编辑:谈佳轶
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved