地方频道 > 看浙里

从单兵作战到团队帮扶 从农业领域向工业拓展

首批科技特派团奔向山区县

2023-01-18 11:02:29 来源:浙江在线-浙江日报 作者:见习记者 涂佳煜 通讯员 王明月 编辑:谈佳轶

  浙江在线1月18日讯 (见习记者 涂佳煜 通讯员 王明月) 记者从省科技厅获悉,我省于17日启动聚焦山区26县“一县一业”高质量发展的科技特派团试点工作,首批试点将在缙云、仙居、平阳3个山区县展开。

  科技特派团是深化完善科技特派员制度的重大举措。据悉,科技特派团实行双团长制,由高校专家和试点县负责人分别担任专家团长和行政团长,团队成员由高校、院所、科技企业等单位的科研人员、管理人员和孵化器运营人员组成,力求既对口试点县主导产业需要,又实现专业互补。

  多学科、跨部门的人员构成使得科技特派团在整合创新资源方面优势显著。记者在缙云县科技特派团公布的名单中看到,该特派团下设3个帮扶组,其成员有来自浙江科技学院等高校的教授,也有来自苏泊尔、杭叉等创新型企业的管理者和省技术市场促进会等行业协会的专家。

  科技特派团还在帮扶领域上实现了从农业领域向工业领域的拓展,在工作内容上从技术攻关、成果转化向创新平台提升、创新主体培育、创新人才引育等延伸,并在工作方式、管理模式等方面对科技特派员制度进行了改革创新。

  据了解,此次试点的缙云、仙居、平阳在现代装备、智能家电、医药健康、智能装备和时尚智造等产业方向上各具特色。科技特派团工作的首要目标,就是在深入调研的基础上,为各试点县落实落细产业发展规划,推进科研攻关与成果转化。

  “我们希望通过对当地领军企业的强化支撑,支持他们提高科技创新能力,带动整体产业升级,同时推动当地高新技术企业建设一批高企研发中心、企业研究院,引进一批专业孵化器、众创空间运营机构,让试点县在创新平台的能级提升上实现突破。”省科技厅相关负责人表示,除了大力建设当地的科创平台外,科技特派团还将支持试点县在上海、杭州等城市设立创新飞地。

编辑:谈佳轶
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved